Понедельник , 26 сентября 2022

Аризема

Аризема аризема

Аризема (лат. Arisaema) – относительно небольшой род травянистых растений, который относится к семейству Ароидные. Другое название – однопокровница, в США растения и вовсе именуют коброй.

Природные места произрастания – тропические и горные леса, пустыни и полупустыни, скалы (в том числе известняковые), саванны, луга. Запечатлеть представителей рода можно как в жарких странах Африки, так и на территории России, в большей степени в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.

Характеристика культуры

Аризема представлена многолетними вечнозелеными травянистыми растениями высотой до 2 м, наделенными подземным стеблем, на конце которого значится шарообразный клубень, несущий столоны или мелкие клубеньки. Особенностью представителей рода называют наличие на них недоразвитых (редуцированных, чешуевидных) жёстких почечных листьев, которые выполняют защитную и запасающую функции.

Листва из влагалища формируется в количестве 1-4 штук, она, в свою очередь, имеет от 3 до 19 перисто-рассеченных листочков. Также в культуры известны виды, которым свойственная простая листва овальной или ланцетовидной формы. Цветки оснащены прямой трубкой цилиндрической формы, она может иметь широкие устья и продольные полосы, которые видны невооруженным глазом. Пластинка вогнутая внутрь или расширенная, реже имеет вертикальное удлиненное образование на конце. Цветоножка короткая, сверху могут быть бугорки.

Что интересно и удивительно, соцветия рассматриваемой культуры являются оптическими ловушками, за счет чего насекомые задерживаются в трубке цветка дольше, чем на всех остальных. Плоды представлены красными ягодами яйцевидной или обратноконической формы, им присуща круглая вершинка. Семена, в свою очередь, шаровидные или яйцевидные, твердые, коричневые, шероховатые на ощупь.

Особенности выращивания

Представителей рода сложно назвать прихотливыми растениями, наоборот, они могут похвастаться высокой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они без особых проблем активно развиваются на одном и том же участки много лет, даже при отсутствии частых поливов. Однако некоторые требования к условиям выращивания культура все-таки выдвигает. Так, сажать ее рекомендуется на легких, хорошо дренированных, в меру увлажненных и питательных почвах. Не стоит даже пытаться вырастить аризему на тяжелых, сильнокислых, заболоченных, сырых и засоленных почвах.

Несмотря на то, что многие виды ариземы устойчивы к холодам, не рекомендуется сажать их на участки, не защищенные от холодных северных ветров и тем более в низины с застоем холодного воздуха, осадков и талых вод. На зиму желательно хорошее толстое укрытие, лучше, если материал будет естественный, например, опавшая сухая листва или лапник. Теплолюбивые виды на зиму стоит пересаживать в широкие и глубокие контейнеры и выдерживать до весны в помещении при температуре 2-4С.

Также стоит отметить, что у основания стебля близ клубня при частых осадках (особенно в весенний и осенний период) скапливается довольно много воды, что почти всегда приводит к гниению клубня и, как следствие, гибели. Чтобы предотвратить процесс гниения, очень важно систематически окучивать растения. Эту процедуру необходимо осуществлять и для высокорослых экземпляров, иначе они могут переломиться в области основания. Помимо окучивания и укрытия на зиму, аризема нуждается в регулярных поливах и подкормках комплексными минеральными удобрениями (ранней весной и в середине лета).

Ариземы для холодного климата

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.