Понедельник , 26 июля 2021

Анхуза

Анхуза анхуза

Анхуза (лат. Anchusa) — род цветущих травянистых растений из семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Соцветия из мелких сине-голубых цветков очень похожи на нежные цветки Незабудок.

Хотя это и не очень странно, ведь оба рода растений принадлежат одному семейству, а значит являются довольно близкими родственниками. В англоязычных странах у растения даже есть такое название «Cape-forget-me-not», которое гугловский переводчик трактует как «Кейп-незабудка». В России растение считается сорняком и называется «Воловик» (с ударением на букву «и»). Хотя среди 40 (сорока) видов растений, представляющих род «Anchusa» на Земле, есть лекарственные растения.

Описание

Анхузу или Кейп-незабудку можно встретить в самых разных точках планеты: в Европе, в том числе, в европейской части России, на севере и юге знойной Африки, в странах Западной Азии, где она растёт, созданная самой природой. Можно её увидеть и в США, куда её завезли искусственно.

Растение может быть однолетником или многолетником, в том числе, двухлетником, в зависимости от окружающих условий. Это, как правило, травы, стебли и листья которых покрыты защитными щетинистыми волосками, что отличает их от растений рода Незабудка.

Длинные и узкие простые или волнистые листья кажутся мягкими, но при прикосновении к ним ощущаешь грубость волосатого щетинистого покрова. Каждое растение имеет многочисленные стебли, вырастающие до метровой высоты. Молодые стебли часто окрашены в глубокий красивый красный цвет.

Весной и летом стебли покрываются спиралевидными завитками, образующими кистевидное соцветие из многочисленных ярко-голубых мелких цветков. Миниатюрность цветков окупается их количеством и голубизной лепестков, дублирующих небесную синь. Цветоводами выведены сорта с белыми цветками, но они не такие яркие, как природные ярко-голубые цветки. Цветки опыляются пчёлами и бабочками, которые любят посещать растение в солнечные дни.

Анхуза анхуза

Пять чашелистиков, объединившись между собой, образуют маленький зелёный стаканчик, внутри которого прячутся семена в количестве трёх штук. Поскольку цветков очень много, каждое растение даёт сотни семян, которые, падая в почву, легко всходят вокруг родительских растений, обеспечивая долгую жизнь растения на одном месте.

Корни вида Анхуза красильная (Anchusa tinctoria) используются в качестве основы красителя для косметической краски. Такое использование растения и послужило основанием для названия рода — Anchusa, поскольку от греческого слова «anchousa» образовано название красно-коричневого смоловидного красящего вещества — «anchusin», которое содержится в корнях растения. Вещество это не растворяется в воде, но растворимо в эфире, хлороформе и спирте.

Использование

Листья и цветки вида «Anchusa capensis» употребляются в пищу народом, живущим на юге Африки. Листья вполне заменяют витаминный шпинат, а цветки добавляют в салаты и десерты для красоты и экзотики.

Из корней «Anchusa tinctoria» извлекают красную краску, которую добавляют в фармацевтические мази. Краска, приготовленная на масляной основе, используется мастерами по дереву, которые с её помощью древесину не очень ценных пород превращают в древесину красного дерева, либо просто придают древесине розовый цвет.

Цветки и корни некоторых видов используются народными целителями для лечения воспалений на коже, при камнях в почках, кори, оспы. Хотя многие моменты такого использования ставятся официальной медициной под сомнение, растение Anchusa признано чудо-травой.

Некоторые старые знания о целительных способностях отдельных видов растения признаны и сегодня. Это мочегонное, потогонное, противокашлевое действия. Однако от приёма внутрь таких лекарств врачи предостерегают, поскольку трава содержит вещество, обладающее парализующим эфффектом.

Воловик лекарственный (Anchusa officinalis) используется для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве отхаркивающего и успокоительного средства.

Анхуза или воловик выращивание и уход Популярные сорта Фото

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.