Понедельник , 14 июня 2021

Герань округлолистная

Герань округлолистная герань

Герань округлолистная входит в число растений семейства под названием гераниевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Geranium rotundifolium L.

Что касается названия самого семейства герани округлолистной, то по-латински оно будет так: Geraniaceae Juss.

Описание герани округлолистной

Герань округлолистная представляет собой однолетнее травянистое растение. У этого растения будет несколько стеблей, которые могут быть как восходящими, так и прямыми, высота стеблей составит около двадцати-сорока сантиметров. Такие стебли будут разветвленными, они густо покрываются короткими мягкими волосками, которые вверху будут железистыми. Прикорневые листья герани округлолистной многочисленные, они образуют розетку, а также будут рано отмирать. В очертании такие листья являются округло-почковидными, при этом ширина нижних листьев может составить около пяти сантиметров. Длина цветоносов составит около пяти сантиметров, при этом они будут наделены двумя цветоножками, длина которых будет около одного-двух сантиметров. Чашелистики по форме будут эллиптическими, а также они являются заостренными. Чашелистики наделены тремя-пятью жилками, они волосистые, при этом длина лепестков составит около пяти-семи миллиметров, по окрасу они могут быть либо лиловыми, либо розовыми.

Цветение герани округлолистной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем. При этом созревание плодов этого растения приходится на июль месяц. В природных условиях это растение можно встретить на территории Молдовы, Прибалтики, на Кавказе, а также в Средней Азии. Что касается Украины, то здесь растение можно увидеть в Карпатах и Днепровском районе, а на европейской части России герань округлолистная встречается в Прибалтийском, Причерноморском и Ладожско-Ильменском районе. Для произрастания это растение предпочитает галечники, щебнистые склоны, сада, кустарники и мусорные места.

Описание лечебных свойств герани округлолистной

Это растение наделено весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать сок листьев и траву. В понятие травы входят стебли, цветки и листья этого растения. В составе растения находятся азотсодержащие соединения, дубильные вещества и гамма-маслянную кислоту. При этом в стеблях и листья герани округлолистной находится сахароза, а также следующие дубильные вещства: изогераниин, гераниин, лликозиды гексагидроксидифеновой, дегидрогексагидроксидифеновой и галловой кислоты. В листьях этого растения находится кемпферол и кверцетин.

Настой и отвар травы этого растения рекомендуется использовать в качестве гемостатического и вяжущего средства, а также на его основе очень эффективны ванны для детей при диатезах. В Таджикистане сок листьев этого растения используется для лечения угрей.

При фурункулезе рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку герани округлолистной на один стакан кипятка. Такое средство следует настаивать на протяжении примерно одного-двух часов, а затем следует тщательно процедить. Принимают это средство примерно по одной трети стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Для купания детей при диатезе очень эффективным будет следующее средство: берется сто грамм измельченной травы этого растения на один литр воды. Затем такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно трех-четырех минут на довольно слабом огне. После этого смесь настаивают в течение одного часа, а затем тщательно процеживают. Стоит отметить, что этим еще не исчерпываются лечебные возможности этого растения.

Как посеять Герань/пеларгонию Чтобы зацвела в Мае и как вырастить из семян

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.