Анагаллис
Анагаллис (лат. Anagallis) – цветочная и целебная культура; малочисленный род семейства Первоцветные. Включает однолетние, двулетние и многолетние виды.
Другое название – очный цвет. Представители рода распространены по всей планете, в том числе в тропиках, например, в Африке и на Мадагаскаре. Также природные экземпляры можно запечатлеть в европейских странах, Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке. В культуре возделывается нередко, поскольку славится высокими декоративными свойствами.
Характеристика культуры
Анагаллис представлен однолетними, двулетними и многолетними растениями, наделенными хрупкими, простыми и сильноветвящимися стеблями, восходящими кверху. Листва, в свою очередь, супротивная, цельнокрайная, сидячая, иногда кольчатая. Цветки характеризуются пятилопастными чашечками с ланцетовидными или шилообразными долями, отклоненными в стороны.
Также цветками присущи колокольчатые или колесообазные венчики, которые в зависимости от вида имеют белоснежный, сине-голубой, нежно-голубой, красный, кирпичный или оранжевый окрас. Плоды анагаллиса представлены шаровидными пленчатыми коробочками, содержащими большое количество мелких плоских семян конической формы.
Распространенные виды
В культуре распространение получили лишь два вида:
• Анагаллис полевой (лат. Anagallis arvensis) — почвокровный вид; в высоту не превышает 25-30 см. Славится многочисленными некрупными цветками, формирующимися в листовых пазухах. В зависимости от формы они могут иметь насыщенный красный или синий окрас. Также виду присуща яркая зеленая листва, переливающаяся отчетливым блеском.
• Анагалис крупноцветковй (лат. Anagallis grandiflora) – многолетник, выращиваемый в странах Европы и России в качестве однолетней культуры. Сей аспект связан с отсутствием зимостойких свойств, зачастую в холодные зимы растения вымерзают даже под слоем снега. Этот представитель рода характеризуется крупными цветками синей окраски, которые раскрываются только на солнце. В пасмурную погоду и ночью цветки закрываются, пряча свою неземную красоту. Рассматриваемый вид наиболее актуален в декоративном садоводстве, поскольку может похвастаться обильным и продолжительным цветением, обычно оно длится вплоть до середины – конца сентября.
Использование культуры
Важно отметить, что представители рода активно применяют не только в декоративном садоводстве, но и в нетрадиционной медицине. Учеными было доказано, что отвар и настой из сушеной травы анагаллиса эффективен в борьбе с раком, бессонницей, депрессией и даже бешенством. Однако его использование без консультации врача может навредить, поскольку надземная часть содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Прежде чем включить настой или отвар анагаллиса в комплекс лечения, важно посоветоваться со специалистом и строго соблюдать его рекомендации.
Особенности выращивания
Чаще всего анагаллис размножают посредством посева семян. Высевать их можно как в открытый грунт, так и через рассаду. Второй способ наиболее актуален. Посев на рассаду осуществляют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Всходы появляются дружно уже через 10-14 дней. Если обеспечить всходам должный уход и благоприятные условия, рассада быстро наберет силу. Высадку в открытый грунт рекомендуют проводить не раньше первой декады июня.
Нередко садоводы и цветоводы размножают растение вегетативно, если быть точнее – черенкованием. Черенки, в свою очередь, заготавливают во второй декаде мая. Обычно черенки быстро укореняются, после чего их можно пересаживать в открытый грунт. Кстати, почва для успешного возделывания культуры предпочтительна слабоплодородная, в меру увлажненная, рыхлая и легкая. Она не любит заболоченных, тяжелых, сильнокислых и засоленных почв.
В уходе анагаллис неприхотлив. Подкормки ему не требуются, однако если почва чересчур бедная, по весне можно внести в почву перепревшую органику, например, перегной и комплексные минеральные удобрения, но в небольшом количестве. А вот поливу следует уделить особое внимание. Если погода засушливая и солнечная, рекомендуется обеспечить обильный полив, но не допуская переувлажнения.