Понедельник , 26 июля 2021

Донник белый

Донник белый донник

Донник белый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Melilotus albus Medik.

Что касается названия самого семейства этого растения, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl.

Описание донника белого

Донник белый известен под следующими народными названиями: билый беркун, гунба, гуноба, белый буркун, трава веркин и донник мужской. Донник белый представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения является прямым и голым, его высота будет колебаться в промежутке между тридцатью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья донника белого являются перистыми и они наделены шиловидными прилистниками, листочки нижних листьев будут обратнояйцевидными, остальные же будут продолговатыми и пильчато-мелкозубчатыми. Цветки этого растения мелкие и белые по окрасу, они мотылькового типа и собираются в довольно длинные пазушные кисти.

Трава наделена весьма специфическим ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом. Сам запах этого растения весьма напоминает собой запах сена, что объясняется наличием в составе этого растения душистого вещества кумарина. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Беларуси, Украине, Молдове, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. Для произрастания это растение предпочитает овраги, сухие пустыря, склоны, место по окраинам полей и дорог.

Описание лечебных свойств донника белого

В составе донника белого находится кумарин, алкалоиды, эфирное масло и другие вещества. С лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения, которую следует заготавливать на протяжение июля-августа месяца. В понятие травы этого растения входят цветки, листья и стебли.

Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется использовать настой, приготовленный на основе травы этого растения, при головных болях, малярии, кашле, лихорадке, разнообразных простудных заболеваниях. Также такое средство принимается в качестве мочегонного при отеках, а также его используют для увеличения молока у кормящих женщин и даже при эпилепсии. В литературе содержатся данные, что это средство можно употреблять в качестве антикоагулянта.

На основе цветков и листьев донника белого рекомендуется приготавливать мазь, которая будет наделена весьма ценным ранозаживляющим свойством. Следует отметить, что внутреннее применение этого растения требует соблюдения определенной осторожности, что связывается с тем, что это растение является ядовитым.

При склонности к тромбообразованию рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе донника белого, для приготовления такого средства следует взять одну столовую ложку травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует оставить настаивать на протяжении тридцати-сорока минут, после чего такую смесь тщательно процеживают. Это средство принимают по половине стакана три раза в сутки до начала приема пищи.

При фурункулах и заболеваниях суставов рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления смешивают равные части соцветий этого растения и сливочного масла. Для ванн и компрессов рекомендуется следующее средство: берется две столовых ложки травы этого растения на половину литра воды, после чего эту смесь настаивают на протяжении десяти минут в закрытом сосуде на горячей плите.

В качестве мази для созревания нарывов рекомендуется использовать такое средство: для его приготовления берут две столовые ложки цветков этого растения, которые растирают с двумя-тремя столовыми ложками свежего сливочного масла.

Донник отличный медонос и лекарственное средство

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.