Понедельник , 26 июля 2021

Амми

Амми амми

Амми (лат. Ammi) – небольшой род травянистых растений семейства Зонтичные. Родиной растения считается Средиземноморье. В настоящее время культура возделывается повсеместно.

Характеристика культуры Амми – травянистое растение с прямым голым стеблем высотой до 1 м. Листья дважды или триждыперистые, с нитевидными или линейными долями, оснащены перисто-рассеченными оберточками. Цветки мелкие, обоеполые, белые собраны в шаровидные зонтики. Лепестки глубоко двулопастные или обратносердцевидные, у основания сужены в короткие ноготки. Плод гладкий, голый, широкояйцевидный, суженый на спайке, сжатый с боков. Плод разделяется на полуплодики с нитевидными ребрами

Амми визнага (лат. Ammi visnaga) – вид, ранее известный как злостный сорняк, использовался в медицинских целях в странах Среднего Востока. В природе встречается на полях среди посевов, а также на пустырях. Внешне амми визнага похож на укроп. С наступлением тепла растение формирует густой кустик мелко-перистых листьев, отличающихся от укропа лишь размерами. Цветки зеленовато-белые, позднее приобретают золотисто-зеленую окраску. По декоративным характеристикам вид не уступает амми большой. Нередко его используют для декорирования бордюров. Особых требований к условиям выращивания и уходу не предъявляет.

Амми большая (лат. Ammi majus) – вид представлен крупными растениями с нежными ажурными соцветиями. Чаще всего вид применяют для создания букетов из свежесрезанных цветов. Цветникам и садовым уголкам культура придает пышность и воздушность. Зацветает амми большая в конце июля, цветение длится до сентября. Родиной амми большой является средиземноморское побережье Африки и Азии. Вид в отличие от вышеописанного выдвигает требования к месторасположению. Он предпочитает солнечные участки и нуждается в обильных и регулярных поливах. До цветения кустики выглядят не очень привелекательно, чтобы ускорить процесс зацветания, культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в феврале или марте. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая.

Тонкости выращивания Амми приемлет практически все виды почв, но при возделывании культурных видов важно учитывать особенности их естественного ареала. Некоторые виды, например, амми зубная и амми большая наилучшим образом развиваются на интенсивно освещенных площадках, а амми визнага хорошо растет и в полутени. Амми засухоустойчива, нейтральна к низким температурам.

Семена сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Можно выращивать культуру рассадой. Температура почвы для амми должна быть около 6-8С, при повышенных температурах семена плохо всходят. Обильные поливы необходимы во время активного роста корневой системы, в момент цветения чрезмерное увлажнение может пагубно отразиться на урожайности. Озимые посевы амми не возбраняются в условиях мягкой зимы.

Лучшими предшественниками амми являются ранние овощи, кормовые и зерновые культуры, мак и ромашка. Участок подготавливают после уборки предшественника, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Семена перед посевом стратифицируют в течение месяца. Для этого семена смешивают с сухим промытым песком, затем заливают теплой водой до набухания и убирают в холодильник. Перед посевом семена подсушивают.

Высевают культуру широкорядным способом. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для повышения урожайности культуры в бороздки следует внести гранулированный суперфосфат.

Уход и уборка урожая

Уход за посевами амми заключается в систематических рыхлениях междурядьев, уплотнений растения не приемлют. С появлением на всходах двух настоящих листочков, их прореживают. Поливают культуру во время засухи, в начальном периоде – раз в 2-3 дня. Во время цветения поливы сокращают.

Уборку урожая амми осуществляют в период массового созревания семян, когда большая часть зонтичных соцветий свернется, а стебли приобретут желтоватую окраску. После сбора плоды амми подсушивают и очищают.

АММИ ЗУБНАЯ! СОВЕТУЮ ВЫРАСТИТЬ!!!

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.