Ложечница арктическая
Ложечница арктическая входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cochlearia arctica Schlecht. (Cochlearia fenestrata).
Что касается названия самого семейства ложечницы арктической, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Описание ложечницы арктической
Ложечница арктическая известна и под многочисленными народными названиями: ложечный хрен, варуха, морской салат и цинготная трава. Ложечница арктическая представляет собой двулетнее сочное травянистое растение, которое является одним из довольно ограниченного числа растений, сумевших приспособиться к очень суровым условиям тундры. Примечательно, что в первый год происходит только развитие розетки прикорневых листьев. Листья этого растения являются простыми, они располагаются на довольно длинных черешках, наделены цельной пластинкой, они будут либо овальной, либо широко-треугольно-яйцевидной формы. На второй год из середины розетки этого растения будет вырастать цветоносный стебель, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и сорока сантиметрами. В верхней части такой стебель будет ветвящимся. Стеблевые листья ложечницы арктической будут сидячими, на краю они иногда могут быть наделены редкими тупыми зубцами. Цветки этого растения довольно мелкие по размеру, они окрашены в белые тона, а также наделены венчиком, который будет состоять из четырех лепестков, длина которых равна трем с половиной-четырем миллиметрам. Тычинок этого растения всего шестик, а пестик наделен верхней завязью, которая состоит из двух сросшихся между собой плодолистиков. Цветки ложечницы арктической собираются на верхушке стебля и ветвей в соцветия-кисти. Плоды этого растения представляют собой округло-яйцевидные стручочки, которые будут сидеть на довольно длинных плодоножках.
Цветение ложечницы арктической приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается повсеместно в полярно-арктической зоне вдоль побережья Ледового океана, а также на территории европейской части России, вдоль Охотского побережья, по берегам Балтийского моря, в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Для произрастания это растение предпочитает возвышенные места, тундру, песчаные берега и глинистые холмы. Следует отметить, что иногда ложечница арктическая культивируется в качестве овощного растения на севере России.
Описание лечебных свойств ложечницы арктической
Ложечница арктическая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать прикорневые листья и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Такое сырье рекомендуется заготавливать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем.
Примечательно, что это растение нельзя назвать редким растением, а по этой причине при сборе ложечницы арктической рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности, как и при сборе любых других растений.
Ложечница арктическая наделена весьма ценным ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, потогонным, противовоспалительным, ветрогонным и противоглистным воздействием.
Настой травы и свежий сок этого растения рекомендуется использовать при чесотке, цинге, параличах, лишаях, а также при различных воспалениях кожи, которые будут сопровождаться зудом. Кроме этого, такие средства используются при подагре, циститах, ревматизме, женских заболеваниях, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.