Понедельник , 14 июня 2021

Череда трёхраздельная

Череда трёхраздельная череда

Череда трёхраздельная (лат. Bidens tripartita) — травянистый однолетник, представляющий на Земле род Череда (лат. Bidens) из многочисленного семейства Астровые (лат.

Asteraceae). Череда трёхраздельная является многопрофильным растением, но в народе большей популярностью пользуются её целительные способности, которые были особенно востребованы до начала XX века.

Что в имени твоём

Первое слово латинского названия растения, «Bidens», дословно переводится как «два зуба», что связано с плодами-семянками, вооружёнными двумя острыми шипиками, служащими для рассеивания семян по свету. Цепляясь ими за шерсть животных, перья птиц, одежду человека, семена покидают «родной дом», чтобы, попав в почву на новом месте, продлить присутствие данного вида растения на планете.

Во втором слове названия отражена специфическая черта именно данного вида растения рода Череда, а именно, форма его листьев. Хотя листья Череды трёхраздельной являются цельными, природа решила как-то выделить их среди листьев других видов и сделала их трёхлопастными. Отсюда и взялось прилагательное «tripartita» (трёхраздельная) в названии вида.

Как часто бывает, люди, далёкие от наук, присваивают растениям местные названия, в которых пытаются выделить характерные черты для данного вида. Чем шире рассеяно растение по земной поверхности, тем большим количеством названий оно обзаводится.

Вот и Череда трёхраздельная, выбирающая для своего места жительства места влажные, расположенные поближе к различным водоёмам, является завсегдатаем российских просторов. Её встретишь по берегам рек европейской части нашей страны; на болотах Западной Сибири; у прудов и озёр Восточной Сибири; по берегам Дальневосточных рек…, а потому за растением числится длинный список названий.

Её способности в лечении болезней кожи отразились в названии «Золотушная трава». Цепкие двузубые семена дали жизнь таким названиям, как «Репехи собачьи», «Прицепа», «Двузубец» и «Козьи рожки»…

Описание

Чтобы за 6-7 месяцев, отпущенных нашим климатом однолетним растениям для прохождения полного вегетационного цикла, успеть пройти все стадии развития и оставить семена — залог продолжения жизни, растениям требуется эффективная корневая система. У Череды трёхраздельной она представлена стержневым корнем, усиленным тонкими, но многочисленными боковыми корнями.

Корень являет на поверхность земли прямостоячий одиночный стебель высотой от 15 до 100 см, ветвящийся в своей верхней части. От стебля на коротких черешках отходят супротивные тёмно-зелёные листья. Они цельные, но для отличия от других видов рода состоят из трёх (реже до пяти) лопастей. Край листа грубо зазубренный.

Типичная для растений семейства Астровые корзинка соцветия, как правило, лишена краевых цветков, называемых в народе лепестками, а имеет лишь коричневато-жёлтые трубчатые цветки, мужские и женские.

Плодом Череды трёхраздельной является гладкая семянка, вооружённая колючими остями, которых может быть от двух до четырёх (реже).

Многопрофильные способности Череды трёхраздельной

* Соцветия и листья Череды трёхраздельной являются источником для получения красителей для шерстяных и шёлковых материй, когда требуется окрасить их в коричневый, кремовый или жёлтый цвет.

* Для людей, занимающихся выращиванием свиней, молодые побеги череды будут хорошим подспорьем для разнообразия рациона своих питомцев.

* Длящееся до осени цветение даёт питание пчёлам.

* Целительными способностями обладает трава только Череды трёхраздельной, которую заготавливают в момент бутонизации растения. Поэтому важно знать внешние отличия данного вида от других видов рода Череда, чтобы вместо пользы не получить от заготовленного сырья дополнительные проблемы со здоровьем. Также важно правильное дозирование применения Череды трёхраздельной, чтобы результат лечения не превратился в отрицательный.

Лекарственное растение — череда трехраздельная

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.