Понедельник , 26 июля 2021

Девясил глазковый

Девясил глазковый девясил

Девясил глазковый известен еще и под названием христова глаза, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Inula oculus christi L.

Что касается самого названия семейства девясила глазкового, то по-латински оно будет так: AsteraceaeDumort.

Описание девясила глазкового

Девясил глазковый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцатью пятью и сорока сантиметрами. Это растение будет довольно густо покрываться посредство белых волосков. Диаметр корня составит около одного-трех миллиметров, этот корень является горизонтальным и ползучим. Стебель девясила глазкового будет прямым и простым, а в верхней части такой стебель немного разветвляется. Длина нижних листьев составит около двенадцати-четырнадцати сантиметров, а ширина составляет порядка полутора-трех сантиметров, такие листья будут туповатыми. Верхние листья являются ланцетными, их длина равна двум-шести с половиной сантиметрам, а ширина не превысит двух с половиной сантиметров.

Диаметр корзинок девясила глазкового составит около трех-четырех сантиметров, они будут находиться в густом щитке. Язычковые цветки будут трехзубчатыми и они окрашиваются в желтые тона, их длина слегка превышает один сантиметр. Диаметр пятизубчатых трубчатых цветков составит около семи миллиметров. Семянки являются ребристыми, опушенными и бурыми. Цветение девясила глазкового приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить в Крыму, на Кавказе, Беларуси, Средней Азии, а также в европейской части России: а именно в Поволжье и Причерноморье. Для произрастания девясил глазковый предпочитает степи, места среди кустарников, а также степные травянистые сухие склоны. Следует отметить, что иногда это растение выступает и в качестве сорного, также это растение является еще и декоративным.

Описание лечебных свойств девясила глазкового

Девясил глазковый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья девясила глазкового. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов и сесквитерпеноидов. В надземной части этого ратсения находится каучук, эфирное масло, флавоноиды, кумарины и ароматические соединения.

Это растение можно использовать в качестве весьма ценного ранозаживляющего средства, а также его полезные свойства применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Листья и цветки девясила глазкового наделены антифунгинальными, антибактериальными и антипротозойными свойствами. Измельченные свежие листья или же сухой порошок на их основе можно использовать местно при лечении разнообразных порезов и ран.

Для лечения гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также прямой кишки рекомендуется использовать довольно эффективное средство на основе девясила глазкового: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут, после чего такую смесь следует настаивать в течение двух часов и тщательно процеживают. Для достижения наибольшей эффективности при использовании такого средства следует неукоснительно соблюдать не только все правила приготовления этого средства, но еще и все нормы его приема. Принимают такое средство на основе девясила глазкового по одной третьей части стакана или же его половине три раза в сутки до начала приема пищи.

Чай из корней девясила и ферментация листьев фруктовых деревьев

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.