Суббота , 28 мая 2022

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный алтей

Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis) – неприхотливое многолетнее травянистое растение из семейства Мальвовые, рода Алтей.

Человек с древних времён распознал целительные способности данного растения и продолжает с ним дружбу до сегодняшних дней.

Что в имени твоём

Хотя официальные названия растений пишутся на латинском языке, основой для них часто служат слова греческие. Так, слово «алтей», не несущее на нашем языке никакого смыслового образа, вдруг становится очень понятным, когда узнаёшь, что на греческом языке оно означает «исцелять». Лучшего названия для лекарственного растения трудно придумать.

Название тянется со времён, называемых «до нашей эры». Таким именем называл растение один из основателей науки «ботаника», Теофраст, живший на Земле в IV веке до нашей эры.

Кроме того, у растения много народных названий, в которых люди отмечают разные его части. Например, глядя на симпатичные плоды, люди называют Алтей «калачиками»; а цветки, напоминающие своей формой цветки розы, рождают название «дикая роза».

Описание

Подземная часть растения представлена стержневым мощным корнем, уходящим на глубину и усиленным по горизонтали боковыми мясистыми корнями, и многоглавым корневищем, короткая длина которого восполняется его толщиной.

Такая сильная основа являет на поверхность земли крепкие полутораметровые прямостоячие многочисленные стебли, которые чаще простые, но могут отращивать несколько боковых ветвей. Они защищены от превратностей климата густым покровом волосков, чем отличаются от стеблей Мальвы.

Под стать стеблям и крупные бархатисто-войлочные от опушения листья, длиной до 15 см, поочерёдно расположившиеся вдоль стебля и держащиеся за него черешками. Округлые, яйцевидно-сердцевидные листья делятся на 3 или 5 лопастей и имеют неравномерно зубчатый край. Когда растение начинает цвести и плодоносить, листья увядают.

Цветки похожи на цветки Мальвы, но размером поменьше и бледнее окрасом. Они могут собираться по 2-3 цветка (реже), либо формировать многоцветковые кистевидные соцветия в пазухах листьев, образуя таким образом общее верхушечное колосовидное соцветие. Цветение наступает на второй год жизни растения, как и у Мальвы.

Плодом является дисковидная дробная многосемянка, напоминающая кому-то «сыры», кому-то «хлебный калач». Не обошлось без волосков и у плодов растения. Созрев, многосемянка распадается на плодики, внутри которых находится по одному гладкому семени.

Целительные способности

Целительные способности Алтея лекарственного объясняются богатым содержанием веществ, полезных для человеческого организма.

Корни растения на треть состоят из крахмала, на треть из слизистых веществ, далее следуют пектин, каротин, сахара, минеральные соли, жирные масла и незаменимые для организма человека аминокислоты.

Не отстают от корней и листья, накапливающие в себе эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, слизи.

Масло семян содержит ряд важных кислот.

Для садоводов важно знать, что зола Алтея лекарственного богата фосфатами, которые необходимы растениям для своевременного цветения и созревания. Кроме того, фосфор помогает растениям лучше переносить засуху и морозы.

Алтей лекарственный используется как народной, так и официальной медициной. Всем, кто имеет детей, знакомо лекарство с названием «мукалтин», помогающее смягчить простудный кашель. Это маленькие таблеточки травянистого цвета с невысокой аптечной ценой, основным составляющим которых являются корни Алтея лекарственного.

Корни Алтея, обладающие способностью обволакивать больное место, помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и при язве желудка и различных заболеваниях кишечника, при болезнях горла.

Алтей лекарственный – полезные свойства

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.