Понедельник , 14 июня 2021

Сердечник недотрога

Сердечник недотрога сердечник

Сердечник недотрога входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cordamine impatiens L.

Что касается названия самого семейства сердечника недотроги, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Описание сердечника недотрога

Сердечник недотрога представляет собой однолетнее, двулетнее или же многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и восьмидесяти сантиметрами. Стебель этого растения является голым, а его листья в свою очередь будут либо редкореснитчатыми, либо голыми. Листовые розетки сердечника недотрога являются двух-четырех-парными, при этом верхние листья оказываются наделены сидячими ланцетными листочками. Цветки этого растения будут очень мелкими, часто они даже не наделены венчиком, а длина чашелистиков оказывается равной ста семидесяти пяти миллиметрам. Длина лепестков сердечника недотроги равна двум с половиной миллиметрам, они окрашены в белые тона и являются продолговато-клиновидными.

В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России, Беларуси, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания сердечник недотрога предпочитает тенистые и влажные леса, берега рек и ручьев, глинистые и щебнистые склоны вплоть до среднегорного пояса.

Описание лечебных свойств сердечника недотрога

Сердечник недотрога наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, цветки, траву и семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в надземной части сердечника недотроги флавоноидов гликозидов кверцетина и кемпферола, а также следов алкалоидов. В листьях же будет присутствовать аскорбиновая кислота. В составе семян этого растения находится жирное масло, в составе которого в свою очередь находятся следующие кислоты: арахиновая, линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, эйкозадиеновая и дигидрокислоты.

Настой, приготовленный на основе сердечника недотрога, наделен весьма эффективным диуретическим и стимулирующим воздействием.

На Кавказе при конвульсиях у детей рекомендуется использовать настой на основе цветков этого растения. Что касается народной медицины, то здесь сердечник недотрога получил довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, может с успехом заменять горчицу, а также применяется в качестве мочегонного средства. Примечательно, что листья сердечника недотрога вполне допустимо употреблять в пищу, а также их можно использовать в качестве весьма эффективных противоцинготных средств.

При конвульсиях у детей рекомендуется использовать следующее целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну чайную ложку цветков сердечника недотрога на один стакан кипятка. Полученную лекарственную смесь рекомендуется сначала оставить настаиваться на протяжении порядка тридцати-сорока минут, после чего эту смесь на основе сердечника недотрога следует очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе этого растения один-два раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной столовой ложке.

В качестве мочегонного используется следующее средство: для его приготовления берут чайную ложку семян сердечника недотрога на стакан воды. Полученную лекарственную смесь следует сначала прокипятить на протяжении пяти минут, оставить настаиваться час, а затем очень тщательно процедить. Принимают такое лечебное средство три раза в сутки по одной столовой ложке.

Будь со мной всегда (Недотрога) — 2 серия | Русские мелодрамы. Российские фильмы и сериалы

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.