Четверг , 6 октября 2022

Бузульник

Бузульник бузульник

Бузульник (лат. Ligularia) — красивоцветущая декоративная культура, относящаяся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Часто растение называют Лигулярией или Лигуларией.

В естественных условиях бузульник встречается лесных опушках, близ водоемов и других участках с увлажненными почвами в Азии и в европейской части России. В настоящее время насчитывает около 20 видов, лишь десять из них выращиваются в культуре.

Описание

Бузульниками называют многолетние травянистые растения, формирующие в процессе роста прикорневую розетку из крупных треугольных или сердцевиной листьев, опушенных по всей поверхности и зубчатых по краю. В длину листва не превышает 60 мм и в ширину 70 мм, в зависимости от вида могут быть зелеными, темно-зелеными или коричневыми с красноватым подтоном.

Соцветия- корзинки, состоят из мелких трубчатых цветков, желтых, оранжевых или красных краевых цветков. Козинки, в свою очередь, собраны в кисти, щитки или метелки. Цветоносы высокие, порой достигают 200 см. Плоды представлены семянками с хохолками. Цветение рассматриваемой культуры наблюдается все лето до наступления холодов.

Особенности выращивания

Бузульник является растениеи неприхотливым, однако наилучшим образом развивается на влажных, не слишком тяжелых глинистых почвах. Можно выращивать культуру у водоемов. К тенистым участкам бузульник благосклонен, к прямым солнечным лучам относится негативно. Длительные дожди и кратковременное наводнение на росте растений и их цветении не отражается. Бузульники зимостойки, укрытие на зиму растениям не требуется. Несмотря на упругость цветоносов, растения требуют площадок, защищенных от сильных порывов ветра.

Особенности размножения

Размножается бузульник семенным способом и делением кустов. Семена даже в регионах с холодным климатом вызревают в большом количестве, правда, экземпляры, полученные таким путем, цвести начинают только на четвертый год.

Деление бузульника производят в любой период вегетации, но лучше всего эту процедуру осуществлять весной. С помощью лопаты от материнского растения отделяют нужную часть, затем очищают ее от земли, нарезают на деленки. На каждой должны быть ростовая почка. Срезы смачивают припудривают древесной золой. Затем сажают на постоянное место. Перед высадкой в лунку вносят органику и комплексные удобрения.

Уход за рассматриваемой культурой довольно прост. Растения нуждаются в систематических поливах, пересыхания земляного кома допускать нельзя. Хорошо бузульники отзываются на внесение удобрений. Первую подкормку проводят весной, вторую — осенью.

Высокорослые формы бузульника нуждаются в подвязке, иначе они будут падать под тяжестью соцветий. Как только соцветия отцветут, их подвергают обрезке. Пересадка бузульникам не требуется в течение 10-15 лет. Болезней и вредителей растения не боятся, редко поражаются мучнистой росой. Среди вредителей для бузульника опасен паутинный клещ.

Использование

Бузульник – растение высокодекоративное, активно использующееся в декоративном садоводстве. Высокорослые формы отлично смотрятся в миксбордерах и клумбах. Низкорослые виды идеальны для оформления водоемов. Не возбраняется выращивать бузульники у деревьев и под их кронами. Используют бузульники и для срезки. Нередко применяют в медицине.

Бузульники в моем саду. Посадка и уход

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.