Понедельник , 26 июля 2021

Бедренец большой

Бедренец большой бедренец

Бедренец большой входит в число растений семейства под названием зонтичные. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Pimpinella major.

Описание бедренца большого

Бедренец большой представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень этого растения является веретеновидным, ветвистым, а его корневая шейка покрывается волокнистыми остатками тех листьев, которые уже успели отмереть. Стебель бедренца большого при основании наделен розеткой прикорневых листьях, в высоту этот стебель может составить порядка пятнадцати-шестидесяти сантиметров. Стебель будет округлым и тонкоребристым.

Листья бедренца большого являются перистыми, при этом нижние листья вместе с черешками составят в длину порядка десяти-двадцати сантиметров, они будут наделены яйцевидной формы тупыми и крупнозубчатыми листочками в количестве трех-пяти пар. Средние листья будут наделены более глубоко рассеченными листочками, а верхние листья наделены простоперистой или же трехраздельной довольно мелкой пластинкой. Зонтики обладают шестью-двадцати одним тонким голым лучом, в поперечнике длина составит около пяти-восьми сантиметров, при этом обертка будет полностью отсутствовать. Лепестки растения окрашены в белые тона, порой они бывают розоватыми, а в длину не превышают одного миллиметра. Плоды растения голые и короткояйцевидные, в длину порядка двух с половиной миллиметров и в ширину около двух миллиметров.

Цветение бедренца большого приходится на период, начиная с июля месяца и заканчивая августом. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, в Беларуси, в Молдове, а также на территории европейской части России, а именно в следующих районах: Карело-Мурманском, Ладожско-Ильменском и Прибалтийском. Растение произрастает в лесах и в зарослях кустарников.

Описание лечебных свойств бедренца большого

С лечебной целью рекомендуется использовать сок растения, его корни и листья. В корнях бедренца большого находится довольно значительное содержание эфирного масла, фенолов и их производных, кумаринов, терпеноидов, а также полиацетиленовых соединений. В плодах бедренца большого содержатся фенолы и их производные, а также терпеноиды.

Что касается народной медицины, то тут применяется отвар, приготовленный из корней растения, при мочекаменной болезни в качестве отхаркивающего средства и средства, которое будет возбуждать аппетит. Водный экстракт корней следует использовать при конъюнктивитах, а кроме этого еще и в качестве средства для полосканий при гингивитах и стоматитах. Настой листьев бедренца большого рекомендуется для применения в качестве лактогенного средства. Сок же этого растения можно применять для того, чтобы вывести пигментные пятна с лица. Примечательно, что прикорневые листья бедренца большого можно использовать для приготовления различных салатов.

Для полоскания горла при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, а также при почечнокаменной болезни рекомендуется применять особенный отвар по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи в теплом виде. Отвар готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченных корневищ с корнями бедренца большого следует залить одним стаканом кипятка, а затем настаивать в течение четырех-шести часов. После этого полученный отвар необходимо процедить.

При желудочно-кишечных заболеваниях и при почечнокаменной болезни рекомендуется принимать и еще один отвар по две столовых ложки три-четыре раза в сутки. Для приготовления этого отвара потребуется взять на две столовых ложки измельченных корневищ с корнями один стакан кипяченой воды, которая должна быть комнатной температуры. Эту смесь настаивают в течение восьми часов, а затем ее процеживают.

БЕДРЕНЕЦ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЮРВЕДА

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.