Понедельник , 14 июня 2021

Фиалка собачья

Фиалка собачья фиалка

Фиалка собачья (лат. Viola canina) — травянистое корневищное многолетнее растение рода Фиалка (лат. Viola) одноимённого семейства Фиалковые (лат.

Violaceae). Цветение светло-сине-фиолетовых цветков с апреля по июнь, возможно, радует и собак, только они не могут об этом рассказать. Хотя такой видовой эпитет ботаники дали растению не за собачью любовь к нежным цветкам, а совсем по другой причине. Растение используют в культурном садоводстве. Трава и корни Фиалки собачьей обладают целительными способностями.

Что в имени твоём

Фиалка собачья не изменяет традиции рода, окрашивая нежные лепестки цветков в фиолетовые тона. Ведь латинское слово «Viola» означает «фиолетовый».

Видовой эпитет «canina», который переводится с латинского как «собака», присвоен данному виду не за собачью любовь к растению, ни за внешнее сходство с подобными живыми существами, а за то, что когда ботаники впервые стали описывать данный вид Фиалки, они почему-то отнесли его к бесполезным растениям, растущим диким образом. Когда же разобрались с растением, узнав о его способностях, то поняли, что незаслуженно обидели изящную и нежную Фиалку, которая к тому же обладает целительными способностями, но старое название так и осталось за растением.

Описание

Гарантом долголетия Фиалки собачьей является короткое тонкое корневище с густой сетью придаточных корней. На зимний период надземная часть растения отмирает, а на корневище остаются почки возобновления, располагающиеся на уровни почвы, из которых ранней весной возрождаются новые стебли.

В отличие от многих видов рода Фиалка, у которых нет стебля, а листья растут прямо от корневища, образуя прикорневую розетку, у Фиалки собачьей от корневища на поверхность земли выходят многочисленные облиственные стебли, количество которых может быть от 5 до 12 штук. Стебли восходящие, низкорослые, образующие самостоятельную почвопокровную куртину. Стебли могут быть голыми, либо покрытыми лёгким опушением.

По длине стебля располагаются черешковые листья, которые либо голые, либо имеют небольшое опушение при основании листовой пластины. Листья, расположенные в средней части стебля, снабжены ланцетными прилистниками. Форма листовой пластины от ланцетной до яйцевидно-сердцевидной с мелкими зубчиками по краю.

В мае-июне в пазухах листьев на длинных цветоножках рождаются 5-лепестковые цветки. Они традиционной неправильной формы, обоеполые, нижний лепесток цветка со шпорцем. Окрас лепестков светло-синий или светло-фиолетовый, с белым зевом и пятью жёлтыми тычинками, окружающими одногнёздную завязь. Цветение может повториться в конце лета.

Венцом вегетационного цикла является плод — семенная коробочка. При полном созревании семян три створки коробочки трескаются, выбрасывая семена вокруг материнского растения в радиусе одного метра. Дальнейшей транспортировкой семян занимаются муравьи.

Куртинки Фиалки собачьей являются показателем кислой почвы.

Использование

Хотя химический состав Фиалки собачьей изучен мало, народные целители издавна использовали корни и траву растения для лечения ряда человеческих недугов.

Как показал многовековой опыт, Фиалка собачья, как и её многие родственники, способна помочь людям, когда требуется обезболить, противостоять воспалительному процессу, облегчить кашель, помочь пищеварению. Используют Фиалку собачью в виде травяных настоев и препаратов из корней растения.

Нежное весеннее цветение украсит цветник любого типа. Низкорослые кустики гармонично впишутся в каменистую горку, послужат передним планом миксбордера или станут живописным бордюром садовой дорожки.

Фиалка собачья

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.