Понедельник , 14 июня 2021

Белена

Белена белена

Белена (лат. Hyoscyamus) — род травянистых ядовитых растений, принадлежащий семейству Паслёновые (лат. Solanaceae). Все части растений рода содержат токсичные алкалоиды, которые в определённых количествах представляют угрозу для жизни человека.

При правильном дозирование растение превращается в лекарственное, которое активно используется народными целителями и официальной фармакологией. Если растение встречается в ваших краях, с ним надо обязательно познакомить детей, объяснив, что семена, похожие на маковые, есть не следует, поскольку в них растение сосредоточило самое высокое содержание яда.

Что в имени твоём

Хотя латинское название рода «Hyoscyamus», опираясь на греческий язык, имеет вполне определённый перевод — «свиные бобы», у толкования подобного названия существует несколько вариантов, поскольку к бобам данное растение никакого отношения не имеет.

Что касается свиней, то одни утверждают, что Белена, токсично действующая на организм человека, абсолютно безопасна для потребления свиньями, что и послужило названию. Но другие заявляют, что Белена, съеденная свиньями, обессиливает животное, вызывая конвульсии её тела. Проверить, кто из них ближе к истине, вряд ли придёт в голову людям, выращивающим свиней.

Народные названия растений рода, как правило, связаны со способностями воздействия на человеческий организм химического состава трав. Среди них такие, как: Зубник, Бешенница, Бешеная трава, Блекота.

Описание

От стержневого корня на поверхность земли рождается толстый высокий (до полутора метров) стебель, поверхность которого покрыта многочисленными волосками.

В первый год рождается розетка длинночерешковых листьев, а на второй год появляется облиственный стебель с листьями, форма которых может быть очень разной: чаще это раздельные или перисто-лопастные листья удлинённой формы, но бывают и цельные. Окрас поверхности листовой пластины, как правило, тёмно-зелёный, опушённый.

Крупные цветки источают неприятный запах, который обходят даже звери. Воронковидный цветочный венчик сложен пятью грязно-жёлтыми лопастями, поверхность которых пронизана фиолетовыми прожилками. Венчик защищён колокольчатой чашечкой, увеличивающейся в размерах и твердеющей при плодах.

Тёмно-коричневые мелкие семена, внешне напоминающие семена Мака, собраны в плодовую коробочку или кувшинчик, прикрытый шарообразной открывающейся крышечкой. Это симпатичное создание концентрирует в семенах самое большое количество ядовитых веществ, неся угрозу для здоровья и жизни человека. Особенно легко растение вводит в заблуждение детей, не знающих о его токсичных качествах и пытающихся полакомиться «маковыми» семенами.

Всевышний расселил Белену поближе к месту жительства человека, словно искушая его травой, способной одурманить голову. Белена пробирается на огороды, в палисадники, раскидывает свои крупные кусты на пустырях или обочинах дорог.

Разновидности

На сегодняшний день в роду числится двадцать видов растений, которые встречаются по всей территории двуединого континента — Евразии. Среди них числятся следующие:

* Белена чёрная (лат. Hyoscyamus niger)

* Белена белая (лат. Hyoscyamus albus)

* Белена чешская (лат. Hyoscyamus bohemicus)

* Белена крошечная (лат. Hyoscyamus pusillus)

* Белена сетчатая (лат. Hyoscyamus reticulatus)

* Белена туркменская (лат. Hyoscyamus turcomanicus)

* Белена египетская (лат. Hyoscyamus muticus)

* Белена золотистая (лат. Hyoscyamus aureus)

* Белена копетдагская (лат. Hyoscyamus kopetdaghi).

Использование

Содержащиеся в растении токсичные алкалоиды в разумных дозах используют для устранения зубной боли, в качестве спазмолитических препаратов при проблемах с органами дыхания (астма) и работой сердечно-сосудистой системы человека.

ядовитые растения — БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ / Захар Травник

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.