Суббота , 19 июня 2021

Ломонос восточный

Ломонос восточный ломонос

Ломонос восточный входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Clematis orientalis L.

Что касается названия самого семейства ломоноса восточного, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ломоноса восточного

Ломонос восточный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое полностью будет более или же менее густокурчавоопушенным или же почти гладким. Стебель этого растения является ребристым, а иногда может быть и красноватого оттенка. Листья ломоноса восточного являются перисторассеченными, по окрасу они будут светло-серо-зеленоватыми. Также такие листья являются слегка толстоватыми и жесткими, при этом примечательно, что они будут очень сильно варьироваться как по ширине, так и по форме. Цветки ломоноса восточного располагаются небольшими метельчатыми соцветиями, которые располагаются в пазухах листьев. Чашелистиков у этого растения всего четыре штука, они окрашены в желтоватые тона, а снаружи их оттенок будет красноватым. С обеих сторон такие чашелистики ломоноса восточного являются как продолговато-ланцетными, так и коротковойлочноопушенными, их длина составляет порядка полутора-двух с половиной сантиметров. Плодики этого растения будут сжатыми, они наделены очень толстым краем и являются опушенными.

Цветение ломоноса восточного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Кавказа, Алтая, а также в следующих районах европейской части России: в Причерноморском и Нижневолжском районе. Для произрастания это растение предпочитает прибрежные леса, тугаи, овраги, илистые луга, места по берегам рек, арыков и канав, солонцеватые и песчаные луга, сухие каменистые склоны, песка, полупустынную и пустынную зону, начиная от равнин и вплоть до среднегорного пояса.

Описание лечебных свойств ломоноса восточного

Ломонос восточный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, плоды и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов и следующих сапонинов тритерпеновых: гамма-лактона, ранцикулина, кумаринов, флавоноидов, джунгарозид В и каулосапогенин.

Следует отметить, что это растение наделено весьма эффективными протистоцидным, противовоспалительным, инсектицидным и бактерицидным воздействием. В Средней Азии довольно широкое распространение получил порошок, который производится на основе корней ломоноса восточного. Такой порошок рекомендуется использовать при переломах костей. Примечательно, что в Таджикистане также довольно распространено использование и свежей измельченной травы этого растения. Такое целебное средство применяется не только при различных кожных заболеваниях, но еще и при укусах ядовитых змей. Что касается Киргизии, то здесь в медицине используются стебли ломоноса восточного. Такие стебли этого растения рекомендуется использовать для курения при сифилитических поражениях носа.

Настой цветков и плодов ломоноса восточного в виде примочек используется при остеомиелитах. Следует отметить, что корни, плоды и цветки этого растения наделены весьма обширной бактерицидной активностью, в то время как экстракт листьев наделен репеллентными и акарицидными свойствами. стоит отметить, что помимо всех своих прочих достоинств, ломонос восточный представляет собой еще и декоративное растение.

Климатис манжурский или дальне восточный

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.