Понедельник , 26 июля 2021

Барвинок

Барвинок барвинок

Барвинок (лат. Vinca) – цветочная культура; многолетнее растение семейства Кутровые (Apocynaceae). Другие названия – могильница, гроб-трава.

В естественных условиях барвинок произрастает на территории Азии, Северной Африки, а также в регионах Европы с умеренным климатом.

Характеристика культуры

Барвинок – вечнозеленый или листопадный стелющийся полукустарник или трава с прямостоячими сильноветвящимися побегами. Листья насыщенно-зеленые, гладкие с блеском или кожистые, эллиптической или яйцевидной формы, расположены супротивно.

Цветки крупные, одиночные, пазушные, в диаметре достигают 3-7 см. Чашечка маленькая, с узкими и острыми лопастями, при основании оснащена миниатюрными зубчиками. Венчик сростнолепестный, воронковидной формы, с длинной цилиндрической голой или опушенной в зеве трубкой, имеет пятираздельный колесовидный отгиб. Плод – двойная цилиндрическая листовка. Семена вытянутой формы, без хохолка.

Условия выращивания

Барвинок отлично развивается и обильно цветет как на солнечных, так и затененных участках. К почвенным условиям культура не требовательна, однако, наилучшим образом развивается на плодородных, рыхлых, умеренно увлажненных и хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией рН.

Размножение и посадка

Размножают барвинок семенами, черенками, отводками и делением куста. В культурном виде барвинок редко дает семена, поэтому чаще всего его размножают черенками. Нарезку черенков проводят в конце августа – начале сентября. Черенки достаточно быстро укореняются и в конце сентября их пересаживают на постоянное место. Молодые растения на зиму мульчируют торфом или перегноем, особенно это касается барвинка опушенного.

Вечнозеленые формы барвинков размножают отводками, для этого полегшие стебли пришпиливают к почве в неглубокие бороздки. Сразу после укоренения, отводки отделяют от материнского растения. При правильном уходе и благоприятных условиях содержания культура сильно разрастается и вытесняет другие растения, поэтому ее нужно своевременно прореживать и пересаживать.

Уход

Барвинок считается культурой устойчивой и неприхотливой. Нуждается в регулярных и умеренных поливах, особенно во время цветения. На подкормки органическими и минеральными удобрениями барвинок реагирует положительно. Для получения более пышных кустов, молодые растения прищипывают. Большинство барвинков отличаются морозоустойчивостью, но в условиях средней полосы России требуют укрытия на зиму. Болезнями и вредителями растения поражаются крайне редко, поэтому профилактические обработки не нужны.

Применение

Барвинок – растение красивоцветущее и высоко декоративное, нередко используется для озеленения тенистых площадок. Барвинок малый гармонично вписывается в каменистые сады – рокарии и альпинарии. Выращивают растения и под кронами деревьев и пышных кустарников. Применяют барвинок и как почвокровное растение.

Некоторые формы выращивают в контейнерах и горшках, например, барвинок травянистый или барвинок розовый. Особенно эффектно смотрится второй вид, его побеги красиво свисают на стенки контейнера и покрывают его зеленым «плащом». Идеальными партнерами культуры являются декоративные кустарники и деревья, а также теневыносливые и невысокие растения, такие как горянка, медуница, примула, пролеск, гиацин, гейхера, незабудка и др.

Применяют растение и в народной медицине, считается, что барвинок полезен при диарее, цинге, кровотечении и зубной боли. Во всех частях растения содержится алкалоид, обладающий свойствами, препятствующими делению клеток и предотвращающий образование различного рода опухолей. Экстракты и соединения барвинка используют в иммунодепрессантах, противоопухолевых и ноотропных препаратах.

�� Цветок барвинок – посадка и уход, выращивание барвинка из семян

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.