Чабер
Чабер (лат. Satureja) – род однолетних и многолетних растений, полукустарников и кустарников семейства Яснотковые, или Губоцветные.
Род насчитывает около 30 видов, из них в культуре наиболее распространен вид – чабер садовый, или чабер огородный, или чабер душистый. Для всех видов чабера характерно непрерывное длительное цветение. Естественный ареал чабера – Средиземноморье и Азия.
Характеристика культуры
Чабер – травянистое растение, полукустарник или кустарник высотой до 70 см со стеблем, по всей поверхности покрытым короткими волосками. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, супротивные, серо-зеленые, расположены на коротких черешках. Цветки мелкие, светло-лиловые, голубовато-белые или розоватые, длиной 4-15 см, собраны в мутовчатые или рыхлые вытянутые соцветия, сидящих в пазухах листьев.
Цветки растений своим ярким ароматом привлекают в сад много пчел. Чашечка правильная или двугубая, колокольчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, с пурпурными пятнами в зеве. Плод – округлый или яйцевидный орешек темно-коричневой или черной окраски. Цветет чабер в июле-августе, плоды созревают в сентябре.
Условия выращивания
Чабер – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки. К почвенным условиям культура не требовательна, однако низкие урожаи дает на бедных, переувлажненных, кислых и засоленных почвах. Оптимальны плодородные, легкие, дренированные почвы с нейтральной реакцией рН. Не подходят для выращивания чабера низины с застоем холодного воздуха и талых вод, а также участки, незащищенные от северных ветров.
Посев
Выращивание чабера подвластно даже начинающему огороднику. Семена культуры имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Причем при соблюдении всех правил ухода, растения могут свободно развиваться как в открытом грунте, так и в горшках в комнатных условиях. В настоящее время селекционных сортов чабера нет, поэтому в каждом регионе возделывают местные сортотипы. Все они отличаются друг от друга окраской, размерами, облиственностью и сроками поспевания.
Высевают семена ранней весной, присыпают тонким слоем почвы и поливают. Глубина заделки – 0,5-1 см. На первое время посевы желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Не возбраняется высевать культуру с другими однолетними травами, например, базиликом, кориандром, кресс-салатом, портулаком и змееголовником. Можно выращивать чабер в непосредственной близости с фасолью. Молодые растения способны без особых проблем перенести небольшие заморозки. В средней полосе России приветствуется подзимний посев.
Уход и сбор урожая
С появлением всходов, посевы прореживают. По необходимости через пару недель проводят повторное прореживание. К подкормкам культура относится положительно. Первую подкормку осуществляют перед посевом, для этого используют перегной или компост, аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. В дальнейшем необходимо провести еще пару подкормок. Также чабер нуждается в прополках, рыхлении и поливе.
В первый год сбор урожая ограничивают одной срезкой, в последующие – 2-3 раза за сезон. Срезку проводят до наступления цветения. Молодые побеги с листьями подсушивают под навесом.
Применение
Широкое распространение чабер получил в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах чабер используют для приготовления соусов, которые идеально сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Нередко чабер добавляют в колбасу, пироги со свининой и картофелем, а также в рулеты из индейки и телятины. В настоящие дни чабер применяют при приготовлении фасоли, гороха и бобов. Входит растение и в состав болгарского кетчупа.
Как лекарственное растение, чабер используется с древнейших времен. Он полезен при тахикардии, головной боли, головокружениях, цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, острых респираторных инфекциях и ринине. В Германии и во Франции чабер применяют как антигельминтное, противогрибковое и антибактериальное средство. Эфирные масла, входящие в состав растения, используют в ароматерапии.