Суббота , 19 июня 2021

Цицания

Цицания цицания

Цицания (лат. Zizania) – небольшой род травянистых растений семейства Злаки. Другие названия – Зизания, Дикий рис, Водяной рис.

Используется исключительно в кулинарных и лечебных целях, а также для декорирования водоемов. Всего род насчитывает четыре вида. Типичные места произрастания в природе – реки, озера и прибрежные зоны пресных водоемов. Ареал обитания ограниченный. Растения можно запечатлеть в странах Восточной Азии, а также в Северной Америке.

Характеристика культуры

Цицания представлена однолетними и многолетними травянистыми растениями, наделенными полыми стеблями, которые в длину не превышают 300 см. Стебли, в свою очередь, несут листву, часть которой располагается под водой, а другая часть красуется на поверхности. Листовые пластинки довольно большие.

Соцветия у представителей рода метельчатые, состоят из однополых колосков. Цветки и женские, и мужские. Первые формируются в верхней части растения, вторые – в нижней. Плоды в виде зерновок длиной не более 2-2,5 см. Они нитевидные, сначала зеленые, по мере зрелости – коричневые или черные.

Молодые стебли цицании появляются над поверхностью воды уже в первой декаде июля, а вот семена созревают ближе к сентябрю, при благоприятных климатических условиях раньше. Опыление цветков осуществляется посредством ветра (как и у многих представителей семейства Злаки). Под тяжестью крупных зерновок соцветия часто ломаются и разносятся течением на дальние расстояния, что порой затрудняет сбор, но зато расширяет ареал. Многолетники зимуют на дне водоемов.

Урожайность и применение

Нужно отметить, что цицания очень плодородная культура. Сложно поверить, но с 1 гектара водной площади можно собрать свыше 1000 кг. Зерно у растения питательное, имеет уникальный состав. Его рекомендуют к употреблению абсолютно всем: и маленьким детям, и пожилым. Водяной рис насыщает организм важными витаминами и минералами, которые требуются для поддержания гармоничной работы всех органов и систем.

Сегодня водяной рис активно применяется в азиатской кухне, из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда по типу суфле с фруктами и ягодами. Также культура завоевала признание среди канадских и американских поваров. Кстати, зерно рекомендуют употреблять во время диеты, оно быстро и надолго утоляет голод, минимизирует скачки сахара в крови, противодействует плохому холестерину.

Виды цицании

Цицания водная (лат. Zizania aquatica) представлена однолетними травянистыми растениями, стебли которых достигают в длину двух метров. Отличительной особенностью вида является отсутствие корневищ. Листовые пластинки относительно небольшие, до 2 см в ширину. Цветет цицания водная в августе – сентябре, что во многом зависит от климатических условий. Также вид известен под названиями Канадский или Водяной рис, Тускарора. В природе представитель рода произрастает по берегам рек и озер в Канаде.

Цицания широколистная (Zizania latifolia) представлена многолетними растениями, которые оснащены ползучими корневищами и широкими полыми стеблями. Листовая пластинка шире, чем у ранее описанного вида, обычно до 3 см. Цветет в второй-третьей декаде августа, иногда вступает в фазу цветения в начале сентября. Вид растет в прибрежных зонах, на мелководье. Встречается в Индии, Китае, Корее, а также в России (Приморском крае).

Как осуществляют сбор?

Выращивание водяного риса не требует никаких затрат, все происходит под действием природных факторов. Единственная сложность заключается в сборе урожая. Его собирают вручную, что и обуславливает окончательную цену продукта. Сбор проводят на лодках, именуемых каноэ. На них люди подплывают к растениям и посредством палки захватывают колосья. После их сушат и очищают.

Продукт дня: дикий рис. Цицания.

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.