Пятница , 27 мая 2022

Горечавка крупнолистная

Горечавка крупнолистная горечавка

Горечавка крупнолистная входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana macrophylla Pall.

Что касается самого названия семейства горечавки крупнолистной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки крупнолистной

Горечавка крупнолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка сорока-семидесяти сантиметров. Листья этого растения являются довольно крупными, их длина составит около пятнадцати-сорока сантиметров, а ширина будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и тридцатью сантиметрами. Прикорневые листья горечавки крупнолистной образуют на боковых ветвях корневища розетки. Стебли этого растения являются толстыми, они могут быть либо прямыми, либо немного приподнимающимися. Цветки окрашены в интенсивно сине-фиолетовые тона, а их длина составит около пятнадцати-двадцати миллиметров.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке: а именно в Приморье и Приамурье. Для произрастания горечавка крупнолистная предпочитает луговые склоны, опушки, степи, долины рек и луга. Следует отметить, что это растение является еще и медоносом.

Описание лечебных свойств горечавки крупнолистной

Горечавка крупнолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, листья и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья горечавки крупнолистной.

В цветках этого растения находятся кумарины, флавоноиды, а также еще и следующие алкалоиды: генцианидин и генцианин. В Китае же трава этого растения в составе различных препаратов рекомендуется к употреблению при лечении эпидемического гриппа. Также в китайской медицине отвар, приготовленный из корневищ горечавки крупнолистной, используют в качестве мочегонного средства при нефрите и инсульте, а также при ревматизме и желтухе. Кроме этого, такое средство окажется эффективным еще и как болеутоляющее.

Что касается народной медицины, то здесь настойку корневищ горечавки крупнолистной рекомендуется использовать в качестве средства, которое будет улучшать пищеварение, а также еще и как средство, которое усиливает потенцию. При этом в тибетской медицине отвар корневищ и травы этого растения используется при гастритах и желудочно-кишечных заболеваниях, а также еще и в качестве жаропонижающего средства. Кроме этого, настойку корней и корневищ горечавки крупнолистной пьют при лихорадке, дизентерии, женских болезнях, желудочных и кишечных коликах, а также при поносе, до и после родов.

Отвар травы этого растения наделен кровоостанавливающим воздействием, что было подтверждено экспериментально. Кроме этого, отвар горечавки крупнолистной проявляет гистаминоподобную активность и наделен желчегонными свойствами. Настой травы этого растения в эксперименте способен регулировать секреторную и экскреторную функцию желудка. Мазь из травы этого растения будет оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие, что особенно актуально при обморожениях и ожогах.

В народной медицине настой и отвар травы горечавки крупнолистной считается эффективным средством при неврастении, аменорее, гипертонической болезни, туберкулезе легких и утероптозе. Что касается местного применения, то в качестве припарок это растение используют при инфильтрате молочной железы. В тибетской медицине настой травы этого растения используется для лечения заболеваний дыхательных путей, а также при холецистите и хроническом гастрите.

Горечавка:лечебные свойства и противопоказания.

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.