Понедельник , 14 июня 2021

Молочай солнцегляд

Молочай солнцегляд солнцегляд

Молочай солнцегляд входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphorbia helioscopia L.

Что касается названия самого семейства молочая солнцегляда, то по-латински оно будет так: Euphorbiaceae Juss.

Описание молочая солнцегляда

Молочай солнцегляд представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и пятидесяти сантиметрами. Такое растение является рассеянно-волосистым, в особенно наверху, однако оно может быть и голым. Корень молочая солнцегляда является веретеновидным и тонким. Стебли на корни находятся в число от одного до тридцати, их толщина составит около одного-четырех миллиметров, они могут быть как раскидистыми, так и прямостоячими.

Стеблевые листья этого растения являются короткочерешчатыми и очередными, они могут быть как лопатчатыми, так и обратнояйцевидными, их длина равна восьми-двадцати восьми миллиметрам, а ширина составит порядка пяти-тринадцати миллиметров. Верхушечных цветоносов молочая солнцегляда будет всего пять штук, их длина составит от половины сантиметра до четырех сантиметров, а на конце такие цветоносы являются трехраздельными. Бокальчик этого растения является колокольчатым, его диаметр составит около полутора-двух с половиной сантиметров, снаружи такой бокальчик будет голым, а внутри он окажется слегка пушистым. Семя молочая солнцегляда окрашено в бурые тона и будет яйцевидным.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Средней Азии, Молдовы, Беларуси, Украины, южной части Скандинавии, Средней Европы, Индии, Пакистана, Японии, Ирана, Армении, Балканского полуострова, а также и во всех районах европейской части России, за исключением только Заволжского, Двинско-Печорского и Карело-Мурманского района. Для произрастания это растение предпочитает огороды, залежи, мусорные места, канавы, обочины дорог и иногда посевы. Примечательно, что это растение является ядовитым, а его млечный сок способен вызывать нарывы на коже, поражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, носовой полости и глаз.

Описание лечебных свойств молочая солнцегляда

Молочай солнцегляд наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения, млечный сок, смолу и корни. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Заготавливать такое сырье рекомендуется в весенний и летний период времени. Для этого потребуется срезать траву, просушить и измельчить ее.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения дитерпеноидов, фруктозы, мальтозы, янтарной кислоты, глюкозы, каучука, стероидов, флавоноидов и фенолкарбоновых кислот. В млечном соке будут присутствовать стероиды, в то время как в корнях находится кверцетина, кверцитрин и смолы.

Молочный солнцегляд наделен весьма эффективным бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, антигельминтным, рвотным, слабительным и болеутоляющим воздействием. Настой, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется использовать в качестве противоопухолевого средства, в то время как отвар применяется наружно при фурункулезе.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широко используется отвар травы молочая солнцегляда, который применяется при ревматизме, сибирской язве, злокачественных опухолях, а также в качестве сильного возбуждающего средства. Отвар на основе надземной части этого растения рекомендуется использовать при сифилисе.

Молочай ( Солнцегляд)

Смотрите также

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.