Пятница , 19 апреля 2024

Белладонна

Белладонна белладонна

Белладонна входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Atropa belladonna L.

Что касается самого названия семейства белладонны, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.

Описание белладонны

Белладонна представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное многоглавым корневищем и довольно многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли этого растения будут ветвистыми, сочными и толстыми, они присутствуют в единичном числе или же по несколько, высота таких стеблей составит порядка одного-двух метров. Листья белладонны густые и заостренные, по форме они могут быть как яйцевидно-продолговатыми, так и яйцевидными, а окрашены эти листья в темно-зеленые тона. Нижние листья этого растения располагаются поодиночке, в то время как верхние листья будут располагаться попарно, при этом более крупные листья будут перемежаться с более мелкими. Более крупные листья будут присутствовать в количестве примерно пятнадцати-двадцати штук. Цветки этого растения будут пониклыми и одиночными, они являются пазушными и располагаются на железисто-опушенных цветоножках. Венчик этого растения окрашен в грязновато-фиолетовые тона, также такой венчик наделен еще и фиолетовым соком. Плод белладонны представляет собой блестящую многосемянную ягоду, окрашенную в фиолетово-черные тона.

В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Кавказа и в Карпатах. Примечательно, что белладонна будет культивироваться во многих странах Европы, в Америке и в Азии. Для произрастания растение предпочитает опушки, вырубки и горные леса. Следует запомнить, что это растение является сильно ядовитым, по этой причине необходима крайняя степень осторожности при использовании любых средств на основе белладонны.

Описание лечебных свойств белладонны

Белладонна наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. Траву следует заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения, а также еще и в самом начале плодоношения. Такое лекарственное сырье следует высушивать непосредственно после сбора на воздухе в тени или же под навесом. Корни белладонны следует собирать с растений, которым уже исполнилось два года: делать это следует в осенний период времени. Примечательно, что все части этого растения содержат в своем составе алкалоид гиосциамин.

Следует отметить, что главным алкалоидов будет левовращающийся атропин, который будет переходить при выделении в рацемат. При этом гиосциамин будет обладать более интенсивным воздействием, нежели атропин. Кроме этого, в небольших количествах будет содержаться еще и алкалоид скополамин. В листьях и корнях этого растения присутствуют танины и кумариновое производное скополетин, в то время как в листьях будут присутствовать еще и флавоноиды.

Алкалоиды этого растения наделены спазмолитическим и обезболивающим воздействием, а также обладают способностями к улучшению и усилению деятельности сердца. Кроме этого, такие алкалоиды будут регулировать тонус желудочно-кишечного тракта, расширять бронхи и зрачок, повышать внутриглазное давление, регулировать тонус желче- и мочевыводящих путей, а кроме этого еще и в весьма значительной степени будут подавлять секрецию железистого аппарата.

Препараты на основе этого растения рекомендуется применять при язвенной болезни желудка, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотность, желчно- и почечнокаменной болезни, вазоневрозе, вегетативной дистонии и при лечении больных паркинсонизмом.

UFO •♥• Belladonna

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.