Вторник , 27 сентября 2022

Додарция восточная

Додарция восточная восточная

Додарция восточная входит в число растений семейства под название норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dodartia orientalis L.

Что касается названия самого семейства додарции восточной, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание додарции восточной

Додарция восточная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и пятидесятью сантиметрами. Это растение может быть как голым, так и иногда в нижней части мелко- или же короткоопушенным. Корень этого растения является толстым, удлиненным и прямым. Стебли будут как одиночными, так и почти пучкованными. Стебли являются прямыми, а от основания они ветвистые. Нижние листья являются супротивными, они продолговатые или же яйцевидные, а в самом основании расширенные. Остальные же листья очередные, ланцетные или же линейно-ланцетовидные. Цветки этого растения находятся на коротких прямых и толстых цветоносах, которые находятся в кистевидных, безлистных, прямых и простых соцветиях.

Венчик додарции восточной по окрасу является либо темно-фиолетовым, либо темно-пурпуровым, при этом редко венчик может быть белым, а при высыхании он будет чернеть. Тычинок всего четыре, а плод представляет собой хрящевидную коробочку. Цветение додарции восточной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем.

В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России: в Заволжском, Причерноморском, Нижне-Донском и Нижне-Волжском районе, а также в следующих районах Западной Сибири: Иртышском, Алтайском и Верхнетобольском районе. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Афганистане, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае. Для произрастания это растение предпочитает степи, каменистые, глинистые и песчаные склоны, солонцеватые остепненные луга, места по долинам озер и рек, посевы, хлопковые поля, места по обочинам дорог.

Описание лечебных свойств додарции восточной

Додарция восточная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корни этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья этого растения. В составе растений находятся сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, карденолиды и флавоноид гиперозид.

Настой и отвар травы додарции восточной используется в качестве слабительного средства и в составе различных лечебных сборов. Ванны из отвара коры додарции восточной используют при ревматизме. Настой травы этого растение наделен кардиотоническими свойствами.

Народная медицина рекомендуется пить отвар из пятнадцати-тридцати грамм травы этого растения при инфекциях верхних дыхательных путей, при ангине, трахеите, воспалении легких, неврастении, инфекции мочевых протоков и воспалении лимфатических узлов. Отвар, приготовленный из произвольного количества травы, рекомендуется использовать в виде полосканий и ванночек для лечений экземы, крапивницы и кожного зуда.

При сифилисе рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов, после чего эту смесь тщательно процеживают. Это средство принимают по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки.

В качестве слабительного используется средство: для его приготовления берут две чайные ложки сухой измельченной травы на стакан воды, эту смесь кипятят в течение четырех минут, затем настаивают на протяжении двух часов и тщательно процеживают. Принимают полученное средство по одной третьей части стакана натощак или же один-два раза в день на протяжении пяти-семи дней.

Свербига восточная. Съедобное дикорастущее растение !

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.