Суббота , 19 июня 2021

Харгаль

Харгаль харгаль

Харгаль (лат. Solenostemma Argel) – засухоустойчивый суккулентный кустарник из семейства Кутровые, растущий в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.

С древних времён листья и горький сок, бегущий по стеблям, использовались жителями пустыни для лечебных целей. Европейцы узнали о растении в начале XIX века, когда Фридрих Готтлоб Хейн, немецкий ботаник, сделал описание кустарника. Тогда и появилось латинское название растения, которое по-арабски продолжает звучать, как Харгаль.

Описание растения

Как многие растения семейства Кутровые, Харгаль является суккулентным растением, умеющим самостоятельно делать запасы влаги впрок в своих стеблях и листьях, чтобы безболезненно пережить период засухи.

Высота кустарника варьирует от 60 до 100 см, что также помогает пережить неблагоприятный климатический период.

Прямостоячие сочные многочисленные стебли кустарника имеют дополнительную защиту от солнечных лучей в виде коротких волосков на поверхности стебля. Внутри стебля бежит горький прозрачный сок (латекс).

Серо-зеленоватые листья в супротивном порядке располагаются на стебле, держась за него короткими черешками. Форма листьев ланцетная, с острым носиком. Для лечебных целей листья собирают в период цветения, который длится четыре месяца. Такой длительный период позволяет делать заготовки сухих целительных листьев несколько раз за сезон.

Обоеполые цветки собраны в соцветия-зонтики, располагающиеся на цветоносе, появляющимся из пазухи листьев. Соцветия источают приятный аромат.

На смену цветкам приходит грушевидный плод, похожий на остроносый мешочек. Под твёрдой оболочкой тёмно-фиолетового «мешочка», украшенного светло-фиолетовыми и зеленоватыми полосками, прячутся коричневые семена. Семена могут долго лежать в песчаной почве, ожидая благоприятных условий для рождения всходов (температура не ниже и не выше 35 градусов, плюс влажность).

В то время, как в Египте листья Харгаля бедуины собирают в дикой природе, в частности, в биосферном заповеднике «Вади эль Лаки», в Судане кустарник «приручили» и наладили промышленную заготовку лекарственного сырья для продажи как внутри страны, так и на экспорт.

Целительные способности

Удивительная выносливость и неприхотливость Харгаля наделила растение уникальными целительными способностями. В его надземных частях учёные насчитали полсотни активных соединений, способных справиться со многими человеческими недугами. Наряду с обычным списком болезней, которые народные лекари врачуют с помощью трав, Харгаль способен помочь и в более сложных ситуациях.

Болезни органов пищеварения, дыхания, мочевыводящих путей; боли в почках и матке; лечение радикулита, сифилиса, желтухи, аллергии — подвластны целительному отвару из листьев Харгаля.

Если требуется подлечить ослабленную нервную систему, обезвредить возбудителей болезней, проникших в кровеносную систему человека, на помощь придёт настой из цветков и листьев Харгаля.

Гнойные раны врачуют измельчёнными листьями растения.

При ухудшении зрения поможет сок листьев, используемый в виде капель. Сок справится и с надрывным и утомительным кашлем.

Но самой большой ценностью Харгаля является его способность регулировать работу поджелудочной железы, отвечающей в организме за количество инсулина, и бесстрашие в борьбе с раковыми клетками, рост которых Харгаль умеет тормозить.

При лечении Харгалем важно дозировать его количество, дабы не навредить здоровью.

Там, где людей донимают комары, в том числе, малярийные, прибегают к помощи Харгаля, способного уничтожать их личинок.

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.