Драба (Крупка)

Драба (Крупка) драба

Драба (лат. Draba) – относительно многочисленный род подушковидных травянистых растений, относящихся к семейству Крестоцветные, или Капустные.

Род включает по данным большинства источников – 270 видов, по другим – 400 видов. Большинство представителей рода являются высоко декоративными растениями, призванными облагораживать сад, некоторые виды относятся к лекарственным растения, а некоторые считают сорняками. Другое название рода – Крупка, именно под таким названием представители рода знакомы садоводам и цветоводам.

Общая характеристика культуры

Род Драба представлен травянистыми низкорослыми подушкообразными растениями, несущими некрупную листву, собранную в прикорневые розетки и опушенную по всей поверхности. Цветоносы у большинства видов слабооблиственные или безлистные, в высоту не превышают 4-5 см, они несут мелкие цветки белой или желтой окраски, собранные в кистевидные соцветия. Плоды формируются в виде овальных или яйцевидных стручков. В природе большая часть представителей рода встречается в странах Кавказа, некоторая часть – в Приморье и на Дальнем Востоке.

Распространенные виды

Драба вечнозеленая (лат. Draba aizoides) – вид представлен низкорослыми растениями высотой до 8-10 см, формирующими в процессе роста насыщенные зеленые густые кустики, над которыми красуются кистевидные соцветия ярко-желтой окраски. Вид относится к раннецветущим, его первые цветки образуются в начале – середине весны. Крупка вечнозеленая является неприхотливым растением, она неплохо развивается даже на бедных почвах, правда, не приемлет кислых почв. Месторасположение предпочитает солнечное, однако легкая тень ее не смущает.

Драба альпийская (лат. Draba alpina) – вид представлен травянистыми растениями, формирующими в процессе роста густые подушечки, увенчанные опушенной широкой листвой. В высоту сей вид не превышает 15-20 см, внешне схож с драбой вечнозеленой. Украшает сад ярко-желтыми кистевидными соцветиями, которые расцветают ближе к началу лета, обычно в июне. Вид относительно прихотлив, нуждается в полузатененных с рассеянным светом участках с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Не терпит переувлажненных, кислых и заболоченных почв.

Крупка фладницийская (лат. Draba fladnisensis) – вид представлен низкорослыми дерновинными кустиками, увенчанными линейно-ланцетовидной заостренной листвой, оснащенной ресничками и редким опушением. Цветки у рассматриваемоо вида молочные, реже чисто белые, относительно крупные (по сравнению с другими видами), собраны по несколько штук в кистевидные соцветия. Цветет в конце весны – начале лета.

Драба моховидная (лат. Draba imbricata) – выходец Кавказа. Отличается от других видов своей миниатюрностью, часто применяется для декорирования альпийских горок и каменистых садиков. Несет невысокие стебли, покрытые мелкой листвой. Цветки желтые, расцветают в конце весны, обычно во второй декаде мая. Вид может похвастаться высокими зимостойкими свойствами, однако он не терпит содружества с переувлажненными и сырыми участками. Является солнцелюбивым видом, но нуждается в регулярном увлажнении.

Применение

Большая часть распространенных видов, относящихся к роду Драба (или Крупка), активно применяется в озеленении садов. Особенно часто растения используют для создания альпийских горок. Некоторые виды применяют в народной медицине, ведь их листва, стебли и плоды содержат огромное количество целебных веществ, призванных устранять множество недугов человечества.

Например, в надземной части драбы дубравной содержится большое число алкалоидов, флавоноидов и сапонинов. Настой растения применяют внутрь в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Также он славится хорошими отхаркивающими свойствами, посему его рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы. Нередко настой драбы дубравной советуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

ДРАБА, или КРУПКА (DRABA) сем. Крестоцветные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»