Понедельник , 14 июня 2021

Держи-дерево

Держи-дерево держи-дерево

Держи-дерево входит в число растений семейства под названием крушиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Paliurus spina-christi Mill.

Что касается названия самого семейства держи-дерево, то по-латински оно будет так: Rhamnaceae Juss.

Описание держи-дерева

Держи-дерево представляет собой кустарник, высота которого может достигать трех метров. Листья этого растения являются очередными, они располагаются в два ряда на ветвях с довольно короткими черешками, длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров, а их ширина будет равна полутора-трем с половиной сантиметрам. Такие листья являются широкими и обратнояйцевидными, кверху такие листья будут сужаться, они могут быть как зубчатыми, так и цельнокрайними. Прилистников у этого растения всего два, которые выглядят как колючки. Цветки держи-дерева являются двуполыми, они собираются в довольно небольшие по размерам ложные зонтики. Венчик и чашка этого растения состоят из пяти листиков, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Тычинок у этого растения всего пять штук, пестик состоит из плодолистиков, наделенных двух-трехгнездной полунижней завязью плод держи-дерева представляет собой полусферическую одревесневшую костянку, наделенную двумя-тремя семенами. Плод этого растения покрывается кожистым и полуодревесневшим шерстистым диском, окрашенным в желтовато-коричневые тона, который и будет увеличивать размеры плода держи-дерева на два-три сантиметра. Семена являются плоскими и обратнояйцевидными, они не будут раскрываться и после созревания. Цветение держи-дерева приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. Следует отметить, что это растение не только декоративное, но еще и представляет собой весьма ценный медонос.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Крыма, Средней Азии и всех районах Кавказа. Для произрастания держи-дерево предпочитает места по галечникам по берегам рек, а также в растение встречается в ущельях, на сухих щебнистых, глинистых и каменистых склонах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Следует отметить, что чаще всего это растение предпочитает произрастать зарослями.

Описание лечебных свойств держи-дерева

Держи-дерево наделено довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору, плоды, листья и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов, сапонинов, дубильных веществ и сахарозы, а также следующих флавоноидов: гиперина, рутин и изокверцитрина.

Примечательно, что отвар корней, плодов и листьев этого растения применяется в качестве мочегонного средства. Отвар и настой листьев и коры держи-дерева применяется при глазных болезнях и поносе. Настой, приготовленный на основе семян этого растения, рекомендуется пить при различных легочных заболеваниях.

Что касается народной медицины, то здесь плоды этого растения используют в качестве слабительного, а также при экземах и против повышенного артериального давления. Следует запомнить, что в высоких дозах это растение способно вызвать раздражение почек и пищеварительного тракта. Примечательно, что древесина держи-дерева весьма пригодна для дубления кож. Незрелые плоды этого растения окрашивают шерсть и шелк в розовые тона, в то время как зрелые плоды окрашивают в зеленые тона.

В качестве мочегонного средства рекомендуется принимать следующее средство на основе держи-дерева: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченных корней на два стакана воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении пяти-шести минут, а затем оставляют настаивать в течение часа, после чего тщательно процеживают. Принимают это средство по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Держи дерево.

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.