Вторник , 15 июня 2021

Вороний глаз четырехлистный

Вороний глаз четырехлистный глаз

Вороний глаз четырехлистный входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Paris quadrifolia L.

Что касается самого названия семейства вороньего глаза четырехлистного, то по-латински оно будет так: Liliaceae Juss.

Описание вороньего глаза четырехлистного

Вороний глаз четырехлистный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое наделено длинным и тонким ползучим горизонтальным корневищем. Стебель этого растения является прямостоячим, гладким, а при основании этот стебель покрывается пленчатым буроватым влагалищем, высота которого может составить от пятнадцати до сорока пяти сантиметров. Листья будут в числе четырех, они собираются в мутовку примерно в верхней части стебля. Листья вороньего глаза четырехлистного располагаются крест накрест, они будут почти сидячими, могут быть как эллиптическими, так и яйцевидными. Эти листья являются короткозаостренными, они наделены трехразветвленными жилками, а также будут еще и голыми. Примечательно, что цветок будет только один, он приподнят на ребристой цветоножке над самым основанием листьев: четырех-пяти наружных ланцетовидных листочков и четырех-пяти более узких внутренних листочков. Плоды вороньего глаза четырехлистного представляют собой сизовато-черные ягоды.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Это растение в природных условиях встречается в средних районах европейской части России, а также в Сибири, в Беларуси, на Украине и на Кавказе. Для произрастания вороний глаз четырехлистный предпочитает смешанные, хвойные и тенистые лиственные леса, а также влажную почву. Растение встречается и по тенистым оврагам, по склонам оврагов, на опушках и в зарослях кустарников. Примечательно, что это растение является очень ядовитым, в особенности ядовито корневище и ягоды.

Описание лечебных свойств вороньего глаза четырехлистного

Это растение наделено довольно ценными целебными свойствами, с лечебной целью рекомендуется использовать траву вороньего глаза четырехлистного, которую следует заготавливать еще во время цветения. В корневищах, плодах и листья этого растения содержится сапонин и гликозид парвдина, а в корневищах были найдены алкалоиды и сапонины стероидного строения.

Следует отметить, что ягоды этого растения будут оказывать довольно сильное воздействие на сердце, собственно такое воздействие сходно по эффекту с наперстянкой. Листья же влияют на нервную систему и наделены антисептическими свойствами, а корневища вороньего глаза четырехлистного могут вызывать рвоту.

В народной медицине широкое применение получила настойка растения в виде капель, здесь это средство используется при невралгии, при мигрени, ларингите, асците, туберкулезе легких, а кроме этого еще и при нарушении обмена веществ. Также такое средство можно использовать и в целях улучшения аппетите и для усиления перистальтики кишечника.

Что касается применения в гомеопатии, то здесь свежий сок этого растения получил довольно широкое применение при головной боли, потери сознания, сотрясении мозга, бронхитах, ревматизме, повышенной сонливости и при заболеваниях глаз.

Что касается отвара из сушеных ягод, то им иногда поят лошадей от ящура. Примечательно, что при внутреннем применении вороньего глаза четырехлистного следует соблюдать особенную осторожность, что следует связывать с тем, что в большой дозе это растение может вызвать судороги и паралич. Кроме этого, при любом обращении с вороньим глазом четырехлистном будет немаловажным соблюдение особенной осторожности.

Вороний глаз / Paris (plant)

Смотрите также

Ложечница лекарственная

Ложечница лекарственная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.