Понедельник , 14 июня 2021

Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая маклюра

Маклюра оранжевая (лат. Maclura pomifera) – вид высокодекоративных и плодовых деревьев семейства Тутовые. Другие названия – маклюра яблоконосная или несъедобный апельсин.

Родиной растения считается юго-восточная часть США. В настоящие дни маклюра оранжевая культивируется на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, в том числе в Узбекистане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. В России маклюра выращивается в Ставропольском и Краснодарском краях.

Характеристика культуры Представители вида – листопадные деревья высотой до 20 м с сильно перекрученными многочисленными побегами. Крона густая, раскидистая. Ствол стройный, покрыт трещиноватой корой темно-бурого цвета. Ветви сильноизогнутые, оснащены колючками, также существуют безколючковые формы. Колючки длиной до 2,5 см, расположены в пазухах листьев. Листья темно-зеленые, цельнокрайние, яйцевидные, длиной до 12 см. С наступлением осени листва приобретает золотистую окраску.

Цветки мелкие, зеленоватые, пестичные цветки собраны в шаровидные головчатые соцветия, тычиночные цветки – в сережки. Плоды округлые, морщинистые, желтовато-зеленые или оранжевые, до 15 см в диаметре. По форме плоды схожи с плодами апельсина. Плоды несъедобны, имеют длительный срок хранения, при надрезе выделяют млечный сок. Крупные семена маклюры съедобны. Маклюра оранжевая отличается быстрым ростом, солевыносливостью, ветроустойчивостью и засухоустойчивостью.

Условия выращивания

Маклюра положительно относится к свету, однако легкое затенение ей не повредит. Растения хорошо переносят условия города, поэтому подходят для выращивания в садах и парках, а также на обочинах дорог. К морозам маклюра оранжевая относится негативно, взрослые деревья способны выдержать кратковременные морозы. В остальном растения неприхотливы, в том числе и к почвенным условиям. Не страшны маклюре и холодные ветра.

Размножение

Размножают маклюру семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Семенной способ является самым простым. Посев желательно проводить осенью, поскольку дружные всходы можно получить только при использовании свежего посадочного материала. Перед посевом извлеченные из плодов семена замачивают в теплой воде на 12 часов. Посев производят в питательный грунт. С появлением на сеянцах двух настоящих листочков, их пересаживают по отдельным горшочкам с таким же грунтом. Размножение культуры черенками и корневыми отпрысками осуществляют ранней весной.

Уход Уход за маклюрой совсем несложен и подвластен даже начинающему садоводу. Поливы необходимы систематические – по мере подсыхания приствольной зоны. Нуждается культура в своевременных рыхлениях и удалении сорняков. Маклюре требуются формирующие обрезки, их проводят 1 раз в 2-3 года. Санитарные и прореживающие обрезки осуществляют ежегодно.

Использование

Маклюра обладает высокодекоративными свойствами, она перспективна как в декоративном садоводстве, так и в хозяйственном отношении. Культуру используют в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, а также для создания защитной полосы. Из плодов маклюры оранжевой изготавливают различные медицинские препараты для стимулирования сердечной деятельности и мази, применяемые для лечения ревматических заболеваний и заживления ран. Древесину маклюры используют для изготовления мебели, спортивных и охотничьих луков.

Маклюра. Адамово яблоко. Очень эффективно если болят суставы/спина/шея! Панацея от многих болезней.

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.