Понедельник , 14 июня 2021

Воронец

Воронец воронец

Воронец (лат. Actaea) — род травянистых многолетних растений, причисленный к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Живописные листья и аппетитные яркие ягоды растений рода таят в себе смертельную угрозу для кроликов и человека, но абсолютно безопасны для птиц.

Так интересно устроен живой мир планеты. Но, любой яд в разумных дозах превращается в лекаря, а потому некоторые виды растений рода используются медициной для изготовления лекарственных препаратов, помогающих сердцу работать ритмично и качественно. Эффектными растениями украшают сады, хотя следует быть осторожными, особенно, если на даче живут маленькие ребятишки.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Actaea» заимствовано из греческого языка, на котором это было одним из названий растения «Бузина».

Поводом для русского название рода «Воронец» являются, скорее всего, чёрные ягоды, напоминающие лошадиный глаз.

Кроме того, у растений рода много народных названий, среди которых наиболее часто встречаемыми являются: «Вороньи ягоды», «Вонючка», «Волчьи ягоды», «Христофорова трава». В англоязычных странах распространённым названием является «Baneberry» («Ядовитая ягода»).

Описание

Растения рода Воронец предпочитают места влажные, а потому выбирают для своей жизни места болотистые, либо леса, сохраняющие в своих зарослях влагу, хотя могут встречаться и на сухих склонах, образованных глинистыми или каменисто-глинистыми отложениями. Растут они на территории Северного полушария нашей планеты, захватывая северные земли Америки и Европы, а также Западную Сибирь, Китай, Монголию и Японию.

Основой многолетия является разветвлённая сеть подземных корней, от которых на поверхность являются травянистые прямостоячие ветвящиеся стебли, покрытые эффектными листьями.

Крупные сложные листья из рассечённых на остроносые доли листочков в очередном порядке располагаются на стеблях, создавая очень живописный куст. Особый шарм листовой пластине придают чётко выраженные центральные жилки с отходящей от них сетью многочисленных боковых жилок.

Цветоносы увенчаны кистевидными соцветиями, образованными гермафродитными (обоеполыми) мелкими цветками. Околоцветник миниатюрных цветков состоит из четырёх чашелистиков, окрашенных беловатым цветом и рано опадающих, и мелких лепестков в количестве от ноля (то есть, их может совсем не быть) и до шести штук. Тон и красоту соцветия задают многочисленные тычинки, длина которых превышает длину других составляющих цветка, а верхняя часть тычиночных нитей может быть расширенной. Среди тычинок располагаются пестики. Количество которых варьирует от одного до восьми. Завязь верхняя, яйцевидной формы и рыльцем, широким и сидячим.

Плодом растений являются мясистые или сухие ягоды (орешки), блестящие, окрас которых бывает белым, красным или чёрным. Плоды отличаются наибольшей концентрацией токсичных гликозидов

Целительные способности

Кардиогенные токсины, содержащиеся в растении, обладают способностью быстро успокаивать сердечную мышцу человека. Однако, употребление растения для лечения предусматривает чёткое дозирование лекарства, поскольку при превышении дозы оно из лекаря превращается в убийцу.

История хранит много случаев отравления детей, решивших полакомиться симпатичными красными или белыми ягодами растений рода Воронец. Проглатывание ягод может привести к остановке сердца, за которым следует смерть.

Растение токсично для кроликов, но, удивительно, что птицы лакомятся ягодами без плохих последствий для своей жизни.

Корни вида «Воронец красный» (лат. Actaea rubra), содержащие?-ситостерол, использовались аборигенами Америки для устранения климактерического дискомфорта и менструальных спазмов.

Ольга Воронец «Сладка ягода» из к/ф «Любовь земная» (1975)

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.