Вторник , 15 июня 2021

Норичник теневой

Норичник теневой норичник

Норичник теневой входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Scrophularia umbrosa Dumort. (S. alata Gilib., S. aquatica auct.).

Что касается названия самого семейства норичника теневого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание норичника теневого

Норичник теневой представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между сорока и ста двадцати сантиметрами. Такое растение является голым, оно будет наделено волокнистыми корнями. Стебель этого растения будет четырехгранным, листья по форме являются продолговато-яйцевидными, их длина равна семи-девяти сантиметрам, а ширина составляет около трех с половиной-четырех сантиметров, при этом длина черешков будет равна одному сантиметру. Длина нижних листьев норичника теневого равна десяти-шестнадцати сантиметрам, а ширина составит около четырех с половиной-семи с половиной сантиметров, иногда такие листья могут быть сердцевидными. Прицветные листья этого растения являются ланцетными. Цветки норичника теневого будут находиться на железистоопушенных цветоножках по три штуки в полузонтиках. Такие цветки собираются в метельчатое соцветие, длина которого равна шестнадцати-двадцати шести сантиметрам, а ширина составит около пяти-девяти сантиметров. Венчик этого растения окрашен в зеленовато-красно-бурые тона, его длина составляет четыре-шесть миллиметров, коробочка будет округлояйцевидной или же почти шаровидной. Семена норичника теневого окрашены в темно-коричневые тона, они будут эллиптическими, их длина не достигнет одного миллиметра, а ширина будет равна половине миллиметра.

Цветение норичника теневого приходится на период, начиная с июля и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, европейской части России, Кавказа, Крыма, Западной и Восточной Сибири, а также на Карпатах и в Днепровском районе Украины. Для произрастания это растение предпочитает берега рек, болоты, луга, ключи, арыки, хвойные и смешанные леса от низменностей и вплоть до верхнегорного пояса. Примечательно, что это растение является еще и ядовитым.

Описание лечебных свойств норичника теневого

Норичник теневой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Траву и листья этого растения следует собирать в период с мая по август месяц, в то время как корневища собирают уже поздней осенью.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, иридоидов, углеводов и фенолкарбоновых кислот. В траве будут находиться стероиды, иридоиды, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а также следующие жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая. В стеблях же норичника теневого присутствуют сапонины, иридоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные, в цветках находятся сапонины и иридоиды, в плодах будет находиться гарпагид, аукубин, дубильные вещества и ацетат гарпагида.

Это растение наделено бактерицидным, потогонным, противоаллергическим и противовоспалительным воздействием. Настой, приготовленный на основе травы норичника теневого, будет способствовать более быстрому заживлению ран, а также будет размягчать инфильтраты. В народной медицине довольно широкое распространение получил настой травы и отвар корней: такие целебные средства применяются при различных кожных заболеваниях, зобе, инфекционных заболеваниях, а также в качестве весььма эффективного противоопухолевого средства.

СКРОФУЛЯРИЯ (SCROPHULARIA) Сем. Норичниковые

Смотрите также

Ложечница лекарственная

Ложечница лекарственная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.