Суббота , 28 мая 2022

Истод анатолийский

Истод анатолийский истод

Истод анатолийский входит в число растений семейства под названием истодовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Polygala anatolica Boiss. et Heldr.

Что касается названия самого семейства истода анатолийского, то по-латински оно будет так: Polygalaceae R. Br.

Описание истода анатолийского

Истод анатолийский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десятью и пятидесятью сантиметрами. Корень этого растения является толстым и деревянистым, стебли истода анатолийского довольно многочисленные и восходящие. Такие стебли являются крепкими, они густо олиственные и скудно опушенные. Нижние листья этого растения тупые и продолговатые, при этом верхние листья будут гораздо более длинными, они линейно-ланцетные по форме, заостренные и их длина достигает пяти сантиметров. Цветки истода анатолийского окрашены в светло пурпурные, беловатые, голубые или же розовые тона, такие цветки будут находиться в конечных длинных кистях. При этом венчик истода анатолийского будет заметно длиннее крыльев.

Цветение истода анатолийского приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях растение встречается на территории Крыма и повсеместно на Кавказе. Для произрастания это растение предпочитает луга, опушки, травянистые склоны вплоть до верхнегорного пояса.

Описание лечебных свойств истода анатолийского

Истод анатолийский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе растения алакалоидов, жирного масла, дубильных веществ, сапонина сепегина, глюкоззы, органических кислот и следующих их производных: метилсалицилат и метилвалерат. В траве истода анатолийского находятся сапонина, а в листьях присутствуют флавоноиды, витамин С и сапонины.

Отвар, приготовленный на основе истода анатолийского, рекомендуется использовать в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхитах, фарингитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме и бронхопневмониях.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар корней этого растения. Такое ценное целебное средство рекомендуется применять при асците, цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анорексии, ревматизме, поносах, заболеваниях почек и метроррагиях. Наружное же применение этого отвара рекомендуется при ушибах, опухолях, абсцессах и фурункулезе в качестве ранозаживляющего средства. Отвар, приготовленный на основе листьев истода анатолийского, следует использовать при импотенции, потере памяти, поллюциях в качестве как противолихорадочного, так и тонизирующего средства.

При потере памяти рекомендуется употреблять следующее средство на основе истода анатолийского: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку измельченных корней на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении десяти минут, а затем эту смесь очень тщательно процеживают и добавляют кипяченой воды вплоть до первоначального объема. Принимать такое средство на основе истода анатолийского следует по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

При ревматизме рекомендуется использовать следующее средство: для приготовления такого средства берут одну столовую ложку листьев этого растения на стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить в течение трех-четырех минут, а затем настаивают на протяжении двух часов и тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Polygala anatolica | Истод анатолийский

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.