Четверг , 13 мая 2021

Калина саржента

Калина саржента саржента

Калина саржента входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Viburnum sargentii Kochne.

Что касается названия самого семейства калины саржента, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание калины саржента

Калина саржента представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого составит около двух-трех метров, а диаметр у основания наиболее крупных побегов равен примерно пяти сантиметрам. Примечательно, что древесина этого растения наделена весьма характерным запахом. Кора будет окрашена в светлые тона, на старых стволах она будет мелкошелушащайся, на молодых же ветвях она является более гладкой. За исключением лишь самых верхних листьев листья будут трехлопастными с довольно острыми лопастями и неправильно крупногородчато-зубчатыми краями. Такие листья могут быть как совершенно голыми, так и опушенными. Цветки будут двоякого рода: краевые являются крупными и достигают двух сантиметров в поперечнике, они плоские и бесплодные, окрашенные в ярко белые тона. Остальные же цветки будут плодущими, чашеобразными и довольно мелкими по размеру. Плоды калины саржента окрашены в светло-красные тона, они горьковатые, но в то же время еще и сочные.

Цветение калины саржента начинается во второй половине июля месяца, а созревание плодов произойдет уже в конце сентября. В природных условиях это растение встречается в Китае, Корее, Японии, Забайкалье, а также еще и в следующих районах России: в Амурской области, на Сахалине, на Курильских островах, в Приморье и в Хабаровском крае. Следует запомнить, что это растение является не только очень декоративным, но еще и довольно ценным медоносом.

Описание лечебных свойств калины саржента

Калина саржента наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, кору и цветки этого растения. В надземной части калины саржента находятся сапонины, а в коре присутствуют катехины и дубильные вещества. В листья будут содержаться алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В плодах этого растения присутствуют витамины С и К, жирное масло, органические кислоты, углеводы, алкалоиды и антоцианы.

Отвар, приготовленный на основе коры калины саржента, способен повышать тонуса матки, а также оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, сосудосуживающее и мочегонное воздействие. Плоды калины саржента можно применять как весьма ценное мочегонное и кардиотоническое средство.

Цветки, плоды и листья этого растения наделены кровоостанавливающими свойствами. Следует отметить, что плоды вполне пригодны в пищу, а из сушеных плодов можно готовить варенье и кисель. Кроме этого, такие плоды служат еще и кормом как для домашних, так и для диких животных.

При поносе следует применять следующее средство на основе калины саржента: для приготовления такого средства берется пятнадцать-двадцать грамм измельченной коры на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении четырех часов, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство три-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

В качестве седативного следует использовать следующее средство: для приготовления такого средства берется три столовых ложки измельченных листьев и одна столовая ложка цветков на триста миллилитров кипятка. Полученную смесь настаивают в течение часу или же двух, а затем процеживают. Принимают такое средство по половине стакана три раза в сутки.

При гриппе следует залить водой кору калины обыкновенной в соотношении один к двадцати, а затем смесь прокипятить полчаса и процедить. Принимают это средство по пятнадцать-тридцать миллилитров три-четыре раза в сутки.

Калина.Виды

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *