Пятница , 27 мая 2022

Дрок красильный

Дрок красильный дрок

Дрок красильный входит в число растений семейства под названием мотыльковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Genista tinctoria L.

Что касается названия самого семейства дрока красильного, то по-латински оно будет так: Papilionaceae.

Описание дрока красильного

Дрок красильный представляет собой небольшой кустарник, наделенный крепким разветвленным корневищем и стеблями. Стебли этого растения будут ветвистыми, остроребристыми и прямостоячими. Листья дрока красильного короткочерешковые, простые и очередные, а также продолговатые и острые с небольшими шиловидными прилистниками. Верхняя часть пластинки листа этого растения окрашена в темно-зеленые тона, в то время как нижняя пластинка будет светлее. Цветки окрашены в золотисто-желтые тона, они находятся в длинных кистях, расположенных на концах ветвей и стеблей. Прицветники этого растения оказываются длиннее чашечки, а чашечка будет двугубой. Плод этого растения представляет собой боб, который будет слегка изогнутым и продолговатым.

В природных условиях дрок красильный можно встретить на территории европейской части России, в Крыму, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает опушки сухих лесов, светлые леса, заливные луга, места среди кустарников, а также травянистые склоны на песчаной и известковой почве.

Описание лечебных свойств дрока красильного

Дрок красильный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. Траву следует высушивать на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами верхушки стеблей с цветками и с листьями.

Наличие столь ценных целебных свойств этого растения объясняется содержанием в составе алкалоидов, органических кислот, флавоновых гликозидов, красителя скопарина, горьких веществ, тритерпеновых сапонинов, воска, слизи и минеральных солей.

Препараты, приготовленные на основе травы этого растения, наделены мочегонным, желчегонным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим и улучшающим обмен веществ воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь настой травы дрока красильного, рекомендуется использовать при болезнях печени, камнях в мочевыводящих путях, а также при всех разновидностях желтухе, водянке и при разнообразных кожных заболеваниях, включая лишаи, аллергические дерматиты и фурункулы. Также настой травы можно использовать в качестве мочегонного и слабительного средства.

Примечательно, что настой из зеленых частей этого растения используется при болезнях щитовидной железы. Воздействие этого растения сходно с воздействием тиреоидина. Также отмечаются положительные результаты при наружном применении как отвара, так и настоя на основе дрока красильного при лечении диатеза, лишаев и фурункулов. Для этого рекомендуется приготовить отвар из четырех столовых ложек на один литр воды. Такой отвар процеживают, а затем выливают в полную ванну.

Примечательно, что растение является ядовитым, по этой причине применять средства на его основе можно только по назначению врача и с особенной осторожностью.

При лечении головных болей, хронических бронхитов, бронхоэктатической болезни, почечнокаменной болезни, геморроя и холецистита рекомендуется приготовить следующее средство: для его приготовления берется пятнадцать грамм высушенной травы, которые заливают двумя стаканами воды. Полученную смесь следует прокипятить до тех пор, пока не останется жидкости, затем смесь тщательно процеживают. Такое средство принимают каждые три часа по три столовых ложки до того, как заболевание не пройдет.

Лекарственные растения июня «Дрок красильный»

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.