Четверг , 13 мая 2021

Дуб пушистый

Дуб пушистый пушистый

Дуб пушистый входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus pubescens Willd.

Что касается латинского названия самого семейства буковых, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба пушистого

Дуб пушистый представляет собой небольшое дерево, высота которого достигает до десяти сантиметров. Кроме этого, дуб пушистый может быть и кустарником. Это растение чаще всего наделено корявым и неровным стволом, побеги окрашены в серые тона, что связано с очень густым войлочным опушением. Длина почек дуба пушистого не превысит половины сантиметра, они окрашены в светло-бурые тона и наделены густо опушенными чешуйками. Концы побегов дуба пушистого окрашены в красноватые тона, что касается формы и величины листьев, то эти показатели могут меняться. Длина может составлять от четырех-семи до десяти сантиметров, а ширина будет равна примерно двум-шести сантиметрам. Основание листьев будет либо немного клиновидным, либо слабосердцевидным. Листья этого растения обладают короткой тупой верхушечной лопастью, а пар лопастей может быть до семи. Длина пыльниковых соцветий составит около трех-четырех сантиметров, такие соцветия наделены сильно опушенным стержнем. Плоды будут сидячими или же они находятся на очень короткой плодоножке.

Цветение дуба пушистого приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на юго-западе Украины, в Крыму, Молдове и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает сухие каменистые и известняковые места до высоты примерно в пятьсот метров над уровнем моря. Дуб пушистый будет образовывать небольшие дубравы с другими породами.

Описание лечебных свойств дуба пушистого

Дуб пушистый наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, кору молодых ветвей и тонких стволов. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев растения углеводов, кислот и дубильных веществ. Кора дуба пушистого в свою очередь содержит стероиды, дубильные вещества, пантотеновую кислоту и витамины различных групп.

Кора и листья этого растения наделены противовоспалительным, бактериостатическим, вяжущим и протистоцидным воздействием.

При заболеваниях печени, селезенки, язве желудка, наличии крови в моче, частых позывах к мочеиспысканию, геморроидальных кровотечениях, хронических энтероколитах и колитах рекомендуется использовать довольно эффективное средство на основе дуба пушистого. Для приготовления такого средства потребуется взять десять грамм коры на один стакан кипятка, полученную смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки.

Кроме этого при этих же заболеваниях рекомендуется использовать и еще одно средство: для его приготовления потребуется взять одну десертную ложку коры молодых ветвей дуба пушистого на два стакана холодной кипяченой воды. Полученную смесь следует настаивать на протяжении шести-восьми часов, а затем тщательно процедить. Такое средство принимают по одной третьей части стакана четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Для полоскания ротовой полости и горла, а также для примочек и промывания ран рекомендуется использовать следующее средство на основе дуба пушистого: для его приготовления берется одна столовая ложка коры на один стакан кипятка. Такую смесь настаивают три-четыре часа, а затем тщательно процеживают, после чего смесь полностью готова к употреблению.

Дуб (пушистый)А.Р.Крым г. Севастополь ул.Макарова 17;2020г.

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *