Суббота , 28 мая 2022

Воробейник

Воробейник воробейник

Воробейник (лат. Lithospermum) — род вездесущих травянистых многолетних растений, которые пока не добрались только до Австралии.

Серебристые от опушения листья, эффектные небольшие цветки, обильно покрывающие растение весной или летом, неприхотливость к условиям бытия привлекают внимание садоводов. А народные целители используют ряд видов Воробейника для избавления людей от недугов.

Что в имени твоём

Поводом для латинского названия рода травянистых растений послужили семена — орешки, обладающие яйцевидной формой, белым окрасом и твёрдыми на ощупь. Они создавали видимость маленьких камушков, прилепившихся на ветки растений, а потому ботаники присвоили роду название «Каменное семя». Ведь именно так переводится с латинского на русский язык слово «Lithospermum» (Литоспермум).

В русских названиях «белые орешки» ассоциируются не с камнями, а с нежным жемчугом, а потому можно услышать, что растение называют «Жемчужной травой». Но чаще звучит название «Воробейник».

Латинское название «Lithospermum» конкурирует с другим названием рода, «Lithodora» (Литодора).

Разновидности

* Литоспермум калабрум (лат. Lithospermum calabrum) — стелющееся многолетнее травянистое растение, кустики которого не поднимаются над поверхностью земли выше 35 см. Может служить почвопокровным растением, либо украшать каменистые садики и альпийские горки своими ланцетными листьями. Холодостойкое растение являет миру свои голубые цветки по весне.

* Литоспермум пурпурно-голубой (лат. Lithospermum purpureo-caeruleum) — полукустарник, чётко разделивший свои побеги на два вида. На ползучих побегах располагаются только листья, форма которых может быть ланцетной или яйцевидно-ланцетной. А прямостоячие побеги выполняют роль цветоносов, являя миру соцветия, образованные пурпурно-красными цветками. По мере зрелости пурпурно-красный цвет перерождается в синий. Цветёт с весны, прихватывая иногда и начало лета.

* Литоспермум раскидистый (лат. Lithospermum diffusum) — карликовый полукустарник, колючие стебли которого поднимаются над поверхностью земли на высоту до 10 см. Несмотря на близость к земле, растение не любит холода, а потому добавляет к своим тёмно-зелёным узким листьям эффектные цветки только с наступлением летнего тепла. Особый шарм глянцевым синим цветкам придают яркие природные крапинки.

Будучи корнеотпрысковым созданием, Литоспермум раскидистый создаёт на участке яркий плотный ковёр из облиственных колючих побегов. Подобный ковёр отлично замаскирует места, до которых не дотянется рука человека.

Селекционерами выведены сорта, отличающиеся от исходного природными красками. Так, цветки могут быть голубыми или фиолетово-голубыми, а одноколорные тёмно-зелёные листья превратиться в пёстрые, вобравшими в себя сразу несколько красок.

* Литоспермум оливолистный (лат. Lithospermum oleifolium) — как и предыдущий вид, является карликовым стелющимся полукустарником. Вот только форма листьев у него продолговатая, похожая на листья Оливы. Буро-зелёные тёмные листья с мая по август украшены цветками от лилово-розового до синего окраса, собирающимися в соцветия.

* Литоспермум каролинский (лат. Lithospermum carolinienses) — выделяется среди карликовых видов своими стеблями, вытягивающимися до метровой длины. Очень грозное растение, вооружённое стеблевыми колючками для защиты от врагов. Даже листья заострили свои кончики для их устрашения. Под стать размерам стеблей и размеры цветков, достигающие в диаметре 2,5 см и имеющие жёлто-оранжевые лепестки.

Выращивание

Многие виды Воробейника являются популярными у садоводов растениями, когда требуется укрыть почву от палящих лучей солнца, не страшных для данного растения. Причём, Воробейнику не страшны ни жара, ни холод. Только Воробейнику раскидистому холода не по нраву.

Следовательно, лучшим местом для посадки Воробейника являются солнечные места, которыми богаты каменные стенки, альпийские горки, где Воробейник чувствует себя комфортно.

Почва для успешного ветвления и обильного цветения требуется плодородная, рыхлая, водопроницаемая, не позволяющая создавать застоя воды, провоцирующего гнилостные заболевания корней. Поливать растение требуется только при затяжной засухе. Периодически полив совмещают с подкормками.

Размножают семенами, черенками, делением куста.

воробейник лекарственный 600 лекарственных растений

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.