Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Archangelica officinalis L.
Что касается названия самого семейства дягиля лекарственного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.
Описание дягиля лекарственного
Дягиль лекарственный представляет собой либо многолетнее, либо двулетнее растение, которое наделено полым стеблем. Листья этого растения являются крупными, а также могут быть как дважды-, так и триждыперистыми. Высота листьев дягиля лекарственного достигает двух метров. Корневище является коротким и вертикальным, а также бурым и наделенным многочисленными придаточными корнями. Стебель этого растения прямостоячий, в нижней части он будет окрашен в красноватые тона, а в верхней части – в фиолетовые тона. Цветки этого растения мелкие, зеленовато-бурого окраса, они будут собираться в шаровидные многолучевые зонтики. Плод дягиля лекарственного представляет собой плоскую двусемянку.
Цветение дягиля лекарственного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Размножение этого растения происходит посредством семян. В природных условиях растение встречается на территории европейской части России, в Западной Сибири, в Беларуси, на Северном Кавказе и на Украине.
Для произрастания дягиль лекарственный предпочитает заливные луга, окраинные болота, лесную и степную зону: реже это растение встречает по берегам рек, канав и озер, а также в пойменных лугах. Примечательно, что иногда растение будет образовывать заросли. Растение обитает на местах с повышенной влажностью и предпочитает богатые почвы, реакция которых будет либо нейтральной, либо слабокислой.
Описание лечебных свойств дягиля лекарственного
С лечебной целью рекомендуется использовать корневища и корни этого растения: такое сырье следует заготавливать во время поздней осени. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения пинена, борнеола, феландрена, эфирного масла, горьких и дубильных веществ, смол, сахара, многочисленных кумаринов, а также яблочной, валериановой и ангеликовой кислоты. В листьях и цветках дягиля лекарственного находится флавоноиддиосмин, а в плодах были найдены производные кумарины, эфирное и жирное масла.
Растение наделено ценным мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным и антимикробным воздействием. Кроме этого растение обладает способностями к усилению секреторной и моторной функции кишечника, а также сможет снизить бродильные процессы. Отвар и настой на основе дягиля лекарственного используется при острой и хронической невралгии, истощении нервной системы, ревматизме, люмбаго, подагре, бронхите и бронхиальной астме, остром и хроническим ларингите, а также гепатите, хроническом колите и хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Настой корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендуется использовать при задержке мочи, а также при выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике. Что касается спиртовой настойки, то наружно это средство применяется при подагре, миозитах, миалгиях и ревматизме.
При хроническом бронхите и гастрите с секреторной недостаточностью, а также при гепатите, метеоризме и бронхиальной астме рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления следует взять десять грамм измельченных корней и корневищ на двести пятьдесят миллилитров кипятка. Полученную смесь следует настаивать на водяной бане в течение одного часа, а затем очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по половине стакана.