Лекарственные растения

Эспарцет

Эспарцет эспарцет

Эспарцет (лат. Onobrychis) — род питательных многолетних растений, растущих на пастбищах с известковой почвой, причисленный ботаниками к семейству Бобовые (лат.

Fabaceae). Целительные качества некоторых видов рода, способствующие укреплению здоровья животных, питающихся травой данных растений, делает их привлекательными для использования в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и овец. Богатый состав полезных веществ в растениях рода служит подспорьем и для врачевания человеческих недугов.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Onobrychis» заимствовано ботаника из языка Древней Греции, в которой подобные растения с аппетитом поедались ослами. Такая любовь ослов к растению дала повод грекам называть траву сочетанием двух слов, смысл которых переводится как «пожираемое ослами». Ботаники, давая название растению, известному с древних времён, не стали изобретать ничего нового, а потому вложили в латинское название два греческих слова в их первоначальном звучание, получив такое сложное латинское слово «Onobrychis», которое в русском варианте звучит как «Эспарцет».

Несмотря на то, что некоторые виды рода вооружили свои сложные листья острыми шипами, а бобовые стручки ряда видов похожи на ощетинившихся ёжиков, овцы и крупный рогатый скот продолжают с удовольствием поедать траву растений рода Эспарцет. Это связано с высокой питательностью травы и тем обстоятельством, что, в отличие от многих культур семейства Бобовые, травы Эспарцета не вызывают вздутие живота у животных, а также обладают антигельминтными свойствами, тем самым уменьшая проблемы с домашним скотом в отношении наличия в их органах пищеварения паразитирующих червей.

Описание

Растения рода Эспарцет, как правило, обладают стержневым корнем, проникающим глубоко в почву, что позволяет им легко переносить периоды засухи.

Среди растений рода бывают небольшие кустарники, полукустарники и травянистые растения, растущие почти на всех континентах планеты.

Очередные сложные листья имеют прилистники и состоят из продолговатых до линейных листочков, парами располагающихся по длине общего черешка. Таких пар на одном черешке может насчитываться от 6 до 14. У ряда видов общий черешок заканчивается острым шипом.

В пазухах сложных листьев рождаются цветоносы с соцветиями в виде колосьев или кистей. Соцветия образованы цветками мотылькового типа, опыляемыми пчёлами. Беловатые, розовые, желтоватые или пурпурные цветки украшают растения с июня до октября.

Полушаровидные сплющенные бобовые стручки многих видов вооружены заметными шипами или щетиной, с помощью которых они цепляются за шерсть поедающих траву животных, используя их как транспортное средство для расширения территорий своего существования. Внутри боба хоронятся одно-два семя.

Разновидности

Род насчитывает в своих рядах более сотни видов растений. Вот несколько из них:

* Эспарцет виколистный (лат. Onobrychis viciifolia) – самый распространённый вид.

* Эспарцет горный (лат. Onobrychis montana)

* Эспарцет безоружный (лат. Onobrychis inermis)

* Эспарцет обыкновенный (лат. Onobrychis vulgaris)

* Эспарцет песчаный (лат. Onobrychis arenaria)

* Эспарцет Васильченко (лат. Onobrychis vassilczenkoi)

* Эспарцет стройный (лат. Onobrychis gracilis).

Использование

Растения рода Эспарцет являются прекрасными медоносами и дают пчёлам пыльцу для питания.

Высокие питательные свойства растений делают их важным кормом для рабочих лошадей тяжеловозов, этаких французских першеронов. Кроме того, трава растений данного рода не провоцирует вздутие живота у жвачных животных, что часто случается при поедании других растений семейства Бобовые. Кроме того, растения рода Эспарцет защищают животных от заворота кишок и от паразитирующих червей. Все эти свойства помогают животными расти здоровыми и быстрее набирать вес.

Некоторые виды используются народной медициной.

Эспарцет творит чудеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»