Четверг , 6 октября 2022

Хауттюйния

Хауттюйния хауттюйния

Хауттюйния (лат. Houttuynia) – монотипный род, состоящий из невероятно красочного растения, из семейства Савруровые.

Описание

Хауттюйния представляет собой наделенный красноватыми стебельками многолетник, высота коего нередко достигает тридцати сантиметров.

Листочки у этой влаголюбивой красавицы окрашены в голубовато-зеленоватые тона и отличаются довольно необычной сердцевидной формой. А мощные корневища данного растения позволяют ему интенсивно разрастаться во все стороны – они способны развиваться даже под крепкими бетонными дорожками, и это заметно отличает хауттюйнию от всех остальных корневищных многолетников.

Беленькие и достаточно мелкие цветочки хауттюйнии имеют по пять лепесточков каждый, а цветет это замечательное растение в самом начале лета.

В род хауттюйнии входит всего один-единственный вид – это хауттюйния сердцевидная. С декоративной же точки зрения огромный интерес вызывает целый ряд ее сортов. Сорт «Plena» неизменно радует восхитительными махровыми цветочками. Сорт «Chameleon» похвастаться махровыми цветочками, конечно, не может, зато он выгодно отличается от остальных сортов своими пестрыми бело-желто-красно-зелененькими листиками. А сорт «Variegata» характеризуется довольно небольшим количеством цветочков, зато он всегда будет радовать глаз на удивление красочными листиками красновато-зеленоватых оттенков, густо усеянными кремоватыми и желтенькими пятнышками.

Где растет

В природе хауттюйния растет, начиная от Гималаев и вплоть до самой Японии. Можно повстречать ее и в Закавказье, правда, в качестве крайне нежелательного сорняка на внушительных чайных плантациях.

Это стелющееся и без труда укореняющееся растение великолепно чувствует себя в береговых зонах.

Использование

С помощью хауттюйнии можно в мгновение ока заполнить пустоты, появившиеся между произрастающими на мелководьях культурами более солидной высоты. Ничуть не хуже она будет смотреться и в альпинариях или при оформлении небольших болот и живописных прибрежных зон водоемов. Особенно выигрышно хауттюйния смотрится на фоне осок и всевозможных декоративных злаков.

Японцы готовят из хауттюйнии великолепный обладающий тонизирующим действием чай, а вьетнамцы и китайцы выращивают ее в качестве салатной листовой культуры.

Наделена эта влаголюбивая красавица и рядом лекарственных свойств, правда, во избежание аллергических проявлений самостоятельные эксперименты с ней проводить не рекомендуется.

Выращивание и уход

Лучше всего хауттюйния чувствует себя на солнечных местах – даже при незначительном затенении ее пестренькие листики быстро становятся обыкновенными зелеными. Что касается почв, то к ним она весьма нетребовательна – несмотря на то, что хауттюйния очень любит как следует увлажненный субстрат, она ничуть не хуже развивается и на колоритных альпийских горках.

В идеале эту очаровательную культуру высаживают на мелководье или в болотцах. Не возбраняется высадить хауттюйнию и в береговой зоне с прилично увлажненной почвой. При этом глубина ее посадки должна находиться в диапазоне от пяти до десяти сантиметров. Кроме того, высаживая хауттюйнию, важно сразу же позаботиться об ограничении занимаемой ею площади – для этого по всему периметру вкапываются пластмассовые либо металлические полосочки на глубину как минимум в тридцать сантиметров.

При выращивании хауттюйнии следует проследить и за тем, чтобы не было избытка азота – ни в почве, ни в периодически приобретаемых для нее подкормках, в противном случае это скажется на ее способности благополучно перезимовывать.

Размножается хауттюйния либо делением корневищ, либо черенкованием. Деление в идеале проводится по весне или же летом (непременно в первой половине, чтобы растение до зимы успело окрепнуть). В целом же эта красавица весьма неприхотлива и даже может похвастаться довольно неплохой морозостойкостью.

Хауттюйния в ландшафтном дизайне. Где посадить в саду?!

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.