Пятница , 27 мая 2022

Гречиха посевная

Гречиха посевная гречиха

Гречиха посевная входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Fagopyrum sagittatun Gilib.

Что касается самого названия семейства гречихи посевной, то по-латински оно будет так: Polygonaceae Juss.

Описание гречихи посевной

Гречиха посевная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и семидесятью сантиметрами. Стебель этого растения является прямым, при этом в верхней части он будет голым и ветвистым, а окрашен такой стебель может быть как в зеленые, так и в красноватые тона. Листья являются желтыми, очередными и сердцевидными, они наделены стреловидным основанием, а также клетчатым раструбом, который находится у самого основания черешков нижних листьев. Верхние листья этого растения будут сидячими. Цветки являются мелкими и довольно душистыми, пахучими и наделенными простым околоцветником. По окрасу такие цветки будут бело-розовыми, такие цветки собираются в кисти. Плоды представляют собой трехгранные семянки.

Цветение гречихи посевной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Следует отметить, что в качестве крупяного и медоносного растения гречиху посевную возделывают на территории России, Беларуси и Украины.

Описание лечебных свойств гречихи посевной

Гречиха посевная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется заготавливать верхушки цветущих лиственных стеблей: семена и траву. Собирать такое сырье следует во время цветения растения и по мере того, как будет происходить созревание семян. Сушить такое сырье гречихи посевной следует на свежем воздухе в тени или же в сушилках, где температура составит около тридцати-сорока градусов по Цельсию, а также сушить допустимо еще и на чердаках, где отмечается очень хорошая вентиляция.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется тем, что в траве этого растения находится гликозид рутин, а также кофейная, галловая, хлорогеновая и протокатеховая кислоты. В зернах гречихи посевной содержится белок, сахар, крахмал, жир, клетчатка, витамины групп В, Р, РР, а также еще и яблочная и лимонная органические кислоты, а кроме этого еще и следующие минеральные вещества: железо, цинк, соли кальция, фософр, бор, никель, йод и кобальт.

Листья и цветки этого растения используются аналогично витамину Р для лечения авитаминозов, в целях профилактики и лечения кровоизлияний в мозг, а также для лечения сетчатки глаз при склонности к кровоизлияниям в кожу, при гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатины, сыпного тифа. Кроме этого, такие средства применяют еще и для профилактики и лечения поражения сосудов, лучевой болезни, салицилатов, мышьяковистых соединений, радиотерапии.

Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получили листья гречихи посевной, цветки и мука, просеянная через мелкое сито. В качестве отхаркивающего средства рекомендуется приготовить следующий настой из цветков этого растения: из расчета сорок грамм на один литр воды. Такое средство используется при сухом кашле, а водный настой цветков гречихи посевной применяется при лейкозах и склерозе. Свежие листья этого растения можно прикладывать к нарывам и к гноящимся ранам. В виде детской присыпке можно использовать сухую муку, которую предварительно просеивают через сито.

При склонности к кровоизлияниям рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут пятнадцать грамм цветков этого растения на половину литра кипятка. Затем полученную смесь настаивают на протяжении двух часов в закрытой посуде, после чего смесь тщательно процеживают. Такое средство рекомендуется принимать по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Посев и выращивание гречихи | Технологии растениеводства

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.