Суббота , 13 августа 2022

Дудник лесной

Дудник лесной дудник

Дудник лесной входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Angelica silvestris L.

Что касается названия самого семейства дудника лесного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Описание дудника лесного

Дудник лесной представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное толстым и коротким корневищем, а также толстым голым и прямым стеблем. Вверху такой стебель будет гранистым, по окрасу он зеленовато-сизый, а на сочленениях листьев присутствуют красные перехваты. Прикорневые листья этого растения сложные, они могут быть как дважды-, так и триждыперистыми, при этом верхние листья наделены стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки окрашены в белые тона, иногда они могут быть кремовато-розовыми, такие цветки собираются в сложные щитковидные зонтики, диаметр которых будет равен десяти-шестнадцати сантиметрам. Плод этого растения представляет собой широкоовальную двусемянку, сжатую со спинки, наделенную выдающимися срединными ребрами.

Следует отметить, что стебли и корневища дудника лесного обладают весьма специфическим запахом. Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем, в то время как плоды будут созревать в августе-сентябре. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России за исключением Причерноморья, а также в Молдове, Западной и Восточной Сибири, Беларуси и на Украине. Для произрастания дудник лесной предпочитает долины рек, смешанные, мелколиственные и широколиственные леса, а также влажные луга. В степях растение может расти только по долинам рек.

Описание лечебных свойств дудника лесного

Дудник лесной наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, побеги и корни этого растения. Что касается народной медицины, то здесь отвар корней используется для лечения респираторных заболеваний, ларингитов, гепатита, бронхитов, желудочных колит, метеоризма, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также такие средства выступают в качестве мочегонных, отхаркивающих и антигельминтных. Наружно же эти средства можно использовать в качестве компрессов при педикулезе, зубной боли и ревматизме.

Настойка корней эффективна при бессоннице и неврозах, при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и пищеварительного тракта, а также наружно настойку можно применять для растираний и ароматических ванн. Экстракт корней дудника лесного наделен спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. Сок корней можно закапывать в уши в качестве обезболивающего средства.

Примечательно, что молодые побеги этого растения можно употреблять в пищу. Растение наделено способностями к повышению свертываемости крови, а также к усилению секреции желудочного сока. По этой причине средства на основе растений нельзя принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда.

При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется использовать следующее средство на основе дудника лесного: для его приготовления берут двадцать грамм измельченных корней на один литр кипятка. Полученную смесь настаивают на протяжении двух часов, а затем тщательно процеживают. Принимают такое средство по одному стакану три раза в сутки в качестве чая.

При бессоннице следует использовать настойку на основе дудника лесного: для приготовления такого средства потребуется взять одну часть измельченных корней на пять частей семидесятипроцентного спирта. Такое средство принимают по двадцать-тридцать капель три раза в сутки.

Дудник лесной или дягиль лесной

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.