Пятница , 27 мая 2022

Фиалка удивительная

Фиалка удивительная фиалка

Фиалка удивительная (лат. Viola mirabilis) — травянистое низкорослое многолетнее растение рода Фиалка (лат. Viola), принадлежащего семейству Фиалковые (лат. Violaceae).

Этакая природная симпатичная «матрёшка» из слова «фиалка». Видовой эпитет «mirabilis» («удивительная») очень хорошо демонстрирует способности растения, которыми можно бесконечно восхищаться и удивляться. Не лишено растение и целительных способностей, используемых народной медициной.

Что в имени твоём

Хотя у латинского слова «Viola» есть несколько значений, предположим, что названию рода низкорослых душистых растений оно досталось за фиолетовый цвет, которым чаще всего бывают окрашены цветочные лепестки данных растений. Ведь в переводе с итальянского, самого близкого к латинскому языку, слово «viola» означает «фиолетовый». Хотя природа не скупится на исключения из общего порядка, а потому у растений данного рода случаются и другие расцветки нежных лепестков.

Видовой эпитет «mirabilis», который часто встречается в названиях и других растений, означает «удивительный», что совсем и не удивительно, поскольку мир растений полон загадок и восхитительных открытий для пытливого человека.

Описание

Фиалка удивительная фиалка

Поскольку в почву человек заглядывает редко, Фиалка начинает удивлять с первого появления её надземных частей. Человек замечает, что компактное малорослое растение фактически лишено стеблей. От толстого подземного корневища на свет сразу появляются вполне автономные черешковые листья, образующие густую прикорневую розетку, и цветоносы с одиночными цветками. Хотя есть подвиды с ярко выраженными ветвистыми стеблями, на которых располагаются сидячие или коротко-черешковые листья, а соцветия рождаются из пазух этих листьев.

Если же заглянуть в почву, то обнаружится деревянистое затейливое корневище, на поверхности которого вперемежку с чёрными рыхлыми комочками земли видны ржаво-бурые чешуи и почки будущих растений. Целительные способности корней Фиалки удивительной использует народная медицина.

Фиалка удивительная фиалка

Относительно крупные листья Фиалки удивительной, имеющие широко-яйцевидную или сердцевидную форму, испещрённые сетью тонких жилок, покрытые лёгким коротким опушением или голые, очень декоративны. Кроме того, листья обладают лекарственными свойствами.

Одиночные цветки проявляют осторожность, являясь в мир ранней весной (с апреля по июнь). Сначала в роли разведчиков появляются стерильные цветки, которые словно хотят убедиться, что в природе всё спокойно и обоеполым цветкам, ответственным за продолжение рода, тоже можно выходить на свет божий. Поскольку на стерильных цветках не лежит подобного груза ответственности, они более легкомысленны и демонстрируют миру свои лукавые мордашки, нарисованные искусной природой на пяти неравных по размеру широко распахнутых лепестках. В отличие от них, обоеполые цветки невзрачны, меньших размеров и больше похожи на цветочные бутоны, чем на цветки. В основе такой «несправедливости» лежит клейстогамный характер плодовых цветков, то есть, их способность опыляться в закрытом виде, без посторонних глаз. Такие вот они застенчивые и осторожные дети растительного мира.

Фиалка удивительная фиалка

Венцом вегетационного периода является плод-коробочка. У неё 3 грани-створки, которые при полном созревании семян раскрываются с такой энергией, что семена при этом разлетаются на приличное расстояние от материнского растения.

Целительные способности

Хотя в качестве целителя чаще ссылаются на Фиалку трёхцветную (Viola tricolor), природа не поскупилась и на лекарственные свойства листьев и корней Фиалки удивительной.

Листьями Фиалки удивительной народные целители врачуют опухоли, а снадобья из корней растения помогают снизить температуру тела, изгнать из него простудные вирусы, действуют в качестве слабительного средства.

При самолечении Фиалкой удивительной следует помнить об ядовитости растения и соблюдении доз.

Фиалка , удивительная

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.