Пятница , 27 мая 2022

Ежевика сизая

Ежевика сизая ежевика

Ежевика сизая входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus caesius L.

Что касается названия самого семейства ежевики сизой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание ежевики сизой

Ежевика сизая представляет собой полукустарник, наделенный распростертыми шиповатыми побегами, длина которых достигает полутора метров. Побеги могут быть двух типов: как двулетние генеративные, так и однолетние вегетативные. Листья растения являются черешковыми, тройчатыми и очередными. Цветки ежевики сизой окрашены в белые тона, они довольно крупные и их длина может достигать трех сантиметров. Такие цветки собираются в щитковидные соцветия. Тычинок этого растения и пестиков очень много. Плоды являются довольно крупными и яйцевидными, они окрашены в черные тона и будут плотно прирастать к цветоложу.

Цветение ежевики сизой приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем, в то время как созревание плодов начнется через месяц после окончания цветения. Плодоносить растение будет каждый год и довольно обильно. В природных условиях ежевику сизую можно встретить на всей территории европейской части России, а также в Казахстане, Средней Азии, на Украине, в Беларуси и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает долины рек и ручьев, а также сырые леса, овраги, вырубки и места в зарослях кустарников. В Крыму и на Кавказе можно встретить и другие виды этого растения: ежевику щетинистую и ежевику кавказскую.

Описание лечебных свойств ежевики сизой

Ежевика сизая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать листья и плоды, а также сок растения и его корни. Листья и сок следует заготавливать примерно в июне-августе месяце, корни – в осенний период времени, а плоды – на протяжении августа и сентября.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в ягодах ежевики сизой органических кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы, солей калия, меди, марганца, железа, фосфора и витаминов групп В, С, А и Е. В листья же находится танин, дубильные вещества, флавоноиды, инозит, каротин, фитонциды, а также яблочная, щавелевая, винная и молочная кислота.

Следует отметить, что еще в древности были известны целебные свойства этого растения. Настой использовался для полосканий горла и при воспалительных заболеваниях десен. В средние века уже было доказано, что корень ежевики сизой наделен мочегонным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в качестве кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего, глистогонного, мочегонного и кровоочистительного средства. Также ежевику сизую употребляют и при бронхитах, пневмонии, заболеваниях печени и почек, гастритах, анемии, желудочных кровотечениях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при одышке, атеросклерозе и гипертонии.

Примечательно, что было доказано, что экстракт листья этого растения наделен довольно ярко выраженным противовирусным воздействием по отношению к вирусу гепатита, а также и умеренным цитотоксическим действием.

Толченые листья ежевики сизой в виде припарок можно прикладывать к трофическим язвам и лишаям, а также к гнойным ранам и к хроническим язвам. Для приготовления мочегонного средства потребуется взять десять грамм корней растения на один стакан воды: такое средство принимают по половине стакана два-три раза в сутки до начала приема пищи.

Стопроцентный отвар листьев или же корня можно использовать как мочегонное, вяжущее и потогонное средство: такое средство пьют по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

Ежевика сизая — лекции о лечебных травах

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.