Четверг , 6 октября 2022

Зизифора бунге

Зизифора бунге бунге

Зизифора бунге входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ziziphora bungeana Juz.

Что касается латинского названия зизифоры бунге, то по-латински оно будет так: Liliaceae Juss.

Описание зизифоры бунге

Зизифора бунге представляет собой многолетний полукустарник, наделенный многочисленными сильно опушенными стеблями, высота которого может достигать сорока сантиметров. Длина листьев составит около половины сантиметра-пятнадцать сантиметров, к обоим концам такие листья будут суженными, они являются цельнокрайними и почти голыми, листья наделяются точечными железками. Прицветные листья весьма похожи на стеблевые листья, однако они гораздо меньше их. Соцветия зизифоры бунге будут полушаровидными, рыхловатыми и головчатыми. Чашечки являются узкими и короткими, а также седоватыми. В диаметре венчик достигает восьми миллиметров, он двугубый и слегка опушенный, а также окрашивается в розовые тона.

Цветение зизифоры бунге приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается в Средней Азии, а также в следующих районах Западной Сибири: в Алтайском и Иртышском районе. Для произрастания растение предпочитает каменистые, щебнистые и глинистые скалы, а также разнотравные степи. Примечательно, что это растение является перганосом и представляет собой довольно ценный медонос.

Описание лечебных свойств зизифоры бунге

Зизифора бунге наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и сок этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения эфирного масла, сапонинов, органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и витамина С.

В надземной части зизифоры бунге присутствует также эфирное масло, органические кислоты, алкалоиды, зифорин, дубильные вещества и бунгеоновая кислота. В стеблях, цветках и листьях находятся сапонины, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, флавоноиды и дубильные вещества. В бутонах же находится витамин С.

Экстракт и настой травы следует применять при сердечном и климактерическом неврозе, при гипертонической болезни, возрастном и остром ревмокардите, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения, а также при ревматическом эндомиокардите у детей, находящихся в активной фазе болезни.

Настой, отвар и экстракт этого растения наделены гемостатическими свойствами, могут повышать активность дыхательных ферментов при гипоксии, а также оказывают положительное влияние на коллатеральный коронарный кровоток. Кроме этого, такие средства оказывают положительное профилактическое и лечебное воздействие при миокардите и инфаркте миокарда. Что касается народной медицины, то здесь настой травы зизифоры бунге применяется в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар листьев этого растения применяется в качестве мочегонного и возбуждающего аппетит средства, а также используется при желудочных коликах, тошноте, при заболеваниях горла у детей и при сифилисе. Экстракт цветков зиизфоры бунге рекомендуется использовать при частой рвоте, метеоризме и гастритах. Примечательно, что в быту ветки этого растения используются в качестве пряности при обработке рыбы. Следует отметить, что эфирное масло зизифоры бунге вполне допустимо использовать в парфюмерии.

При неврозе, вегетодистонии и неврастении рекомендуется использовать такое средство: для его приготовления берут две столовые ложки измельченной надземной части растения на два стакана кипятка. Полученную смесь настаивают два часа и тщательно процеживают. Принимают это средство по половине стакана три раза в сутки.

Зизифора полезные свойства

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.