Четверг , 27 января 2022

Грыжник

Грыжник грыжник

Грыжник (лат. Herniaria) — род травянистых растений семейства Гвоздичные (лат. Caryophyllaceae). Грыжник представляет собой стелющееся растение с короткими стеблями, мелкими листочками и миниатюрными цветками, собирающимися в скромные клубочки соцветий в пазухах листьев.

Маленькие размеры растения не мешают ему обладать целительными способностями, а потому активно используются народными врачевателями. Содержащиеся в растении сапонины превращают Грыжник в разновидность моющего природного средства, с помощью которого можно вымыть шерсть домашних любимцев, избавив их от пыли, грязи и насекомых, любящих селиться в их природной одёжке.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Herniaria» лежит слово «Hernia» означающее на латыни «грыжа». Поводом для такого названия послужили целительные способности растений рода помогать людям поправить здоровье при такой беде, как грыжа.

Поскольку растение пользуется популярностью в народе, у него много названий-синонимов. Среди них такие, как: Грыжная трава, Грыжница, Кильная трава, Остудник, Бахромчатая трава, Метла, Полевое мыльце, Собачье мыло.

Описание

Среди представителей рода встречаются однолетние и многолетние растения. Основой многолетия является стержневой корень с деревянистой поверхностью и окружённый многочисленными побочными корешками.

От корня на поверхность земли рождаются многочисленные короткие стебли, длина которых колеблется в пределах от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Стебли очень ветвистые и стелются по земле, укрывая её от солнечных лучей плотным зеленовато-жёлтым ковром.

Плотность ковру придают цельные мелкие листочки, супротивно располагающиеся на стебле. Окрас листовой пластины желтовато-зелёный, потому и живой ковёр переливается под лучами солнца данными оттенками. Листочки природа дополнила реснитчатыми беловато-плёнчатыми прилистниками. Форма мясистых листьев продолговато-овальная, с острым или закруглённым концом.

Под стать размерам растения в пазухах мелких листьев с мая по август рождаются миниатюрные цветки, пять нитевидных лепестков которых окрашены в желтовато-зелёный или зелёный цвет. Их не сразу заметишь на фоне зеленовато-жёлтых листьев и пяти чашелистиков, часто неравных размеров. Цветки образуют маленькие клубочки — колосовидно-головчатые соцветия, собираясь группами от пяти до двенадцати штук. Они могут быть однополыми, либо гермафродитными (обоеполыми). В центре цветка располагается один столбик, увенчанный двумя рыльцами и окружённый тычинками в количестве от двух до пяти.

Плод Грыжника представляет собой нераскрывающийся орешек шаровидной или продолговатой формы. Поскольку размеры его тоже малы, он несёт в себе всего одно гладкое и блестящее семя, имеющее форму линзы, окрашенной в тёмно-коричневый цвет. Сами плоды плёнчатые и сухие, созревают с июля по сентябрь.

Разновидности

Род Грыжник не может похвастать большим разнообразием, насчитывая на сегодняшний день в своих рядах около сорока видов растений. Среди них можно отметить следующие:

* Грыжник гладкий (лат. Herniaria glabra)

* Грыжник кавказский (лат. Herniaria caucasica)

* Грыжник седоватый (лат. Herniaria incana)

* Грыжник мохнатый (лат. Herniaria hirsuta)

* Грыжник многобрачный (лат. Herniaria polygama).

Использование

Миниатюрные размеры растения с лихвой окупаются его жизнелюбием и способностью застилать большие территории сплошным защитным ковром, превращая Грыжник в прекрасное почвопокровное живое средство.

Целительные способности растения выражены в самом его названии. Ряд видов рода активно используются народными лекарями для лечения всевозможных грыж.

Содержащиеся в тканях растения вещества с названием «сапонины» делают растение помощником хозяев, которые любят, чтобы их домашние питомцы были чистыми и ухоженными. Для этого они моют шерсть животных травой растения, что делает питомцев не только чистыми, но и избавляет на некоторое время от назойливых насекомых.

Грыжник обыкновенный

Смотрите также

Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.