Ель обыкновенная
Ель обыкновенная входит в число растений семейства под названием сосновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Picea abies L.
Что касается названия самого семейства ели обыкновенной, то по-латински оно будет так: Pinaceae Lindl.
Описание ели обыкновенной
Ель обыкновенная представляет собой вечнозеленое дерево, наделенное конусовидной кроной и шелушащейся корой, окрашенной в буровато-серые тона. Примечательно, что ель обыкновенную можно назвать самым древним деревом в русском лесу. Происхождение этого растения относится к меловому периоду мезозойской эры. Хвойные иглы являются одиночными, они сплюснуто-четырехгранные, густо спиральнорасположенные и остроконечные. Хвойные иглы окрашены в темно-зеленые тона.
Мужские тычинки шишек будут удлиненно-цилиндрическими, они окрашены в пурпурные тона, а по мере созревания становятся зелеными. Зрелые шишки являются бурыми. Семенные чешуи выемчато-зубчатые и выпуклые, они наделены длинными крылышками. Опыления шишек приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как созревание шишек приходится на октябрь месяц.
В природных условиях ель обыкновенную можно встретить на территории Украины, Беларуси и в России. Для произрастания растение предпочитает чистые и смешанные леса. Растение используют для озеленения, а также для создания железнодорожных снегозащитных насаждений.
Описание лечебных свойств ели обыкновенной
Ель обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать молодые верхушки веток с почками, хвою и незрелые семенные шишки. Также ценен и сок дерева, который получают различными способами подсечки. Такой сок носит название живицы, из которой путем перегонки с водяным паром можно получить скипидар. Такой скипидар применяют как в медицине, так и в промышленности.
В хвое ели обыкновенной находится эфирное масло, которое по своему химическому составу будет весьма сходно с эфирным маслом сосны. Также в хвое обнаружен каротин, аскорбиновая кислота, хлорофилл, минеральные и дубильные вещества, фитонциды и смола. В шишках находится смола и дубильные вещества.
Хвоя ели обыкновенной наделены противомикробным, потогонным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоцинготным воздействием. Из-за наличия каротина, хлорофилла и большого количества аскорбиновой кислоты в составе этого растения, ель обыкновенная может регулировать обмен веществ и улучшать кроветворение.
В научной медицине довольно широкое применение получили шишки этого растения. Настой, приготовленный на основе шишек ели обыкновенной, рекомендуется использовать в виде полосканий и ингаляций при хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах ангине, пневмониях, хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни и бронхиальной астме. Также такой настой можно использовать и в целях профилактики различных детских болезней.
Для приготовления настоя на основе ели обыкновенной потребуется взять одну часть измельченных шишек на пять частей воды. Полученную смесь следует залить кипяченой водой, а затем оставить кипятиться на протяжении получаса, все это время смесь важно тщательно помешивать. После этого такую смесь настаивают в течение пятнадцати минут, а также процеживают через три слоя марли. Готовый настой представляет собой жидкость коричневого цвета, наделенную запахом хвои.
Что касается народной медицины, то здесь отвар молодых шишек и почек используется для лечения туберкулеза легких и бронхитов, а также при мышечных и суставных болях. Для ингаляций рекомендуется взять подогретый настой, для одной процедуры потребуется двадцать-тридцать миллилитров.