Четверг , 6 октября 2022

Гроздовник

Гроздовник гроздовник

Гроздовник (лат. Botrychium) – многочисленный род травянистых растений семейства Ужовниковые. Другое название – ботрихий.

Свое название род получил за свои особенности во внешнем виде, а именно спороносную часть листа в виде кисти, грозди. В природе представители рода встречаются в странах, расположенных в умеренном и тропическом поясах. Типичные места произрастания – тундра, луга, болота, тенистые леса, а также участки, наделенные хорошо увлажненной и в меру рыхлой почвой.

Характеристика культуры

Представители рода гроздовник – небольшие многолетние растения, оснащенные укороченным подземным стеблем, который увенчан толстыми корешками светлой окраски. Надземный стебель мясистый, в верхней части расчленяется на две половины. Несет перистую и перисто-рассеченную листву, реже цельную. Отличительной особенностью рода является медленное развитие листвы. Сложно поверить, но в год на корневище растения формируется не более 1-2 листьев. Ученые, кстати, проводили исследования, которые показали, что гроздовники, произрастающие в лесах, по возрасту могут посоревноваться с пятиметровыми соснами.

Спороносные листья, в свою очередь, состоят из двух частей, а именно из спороносного колоска и листовидного сегмента, который абсолютно бесплоден. Также стоит отметить, что выращивание гроздовников в культуре весьма затруднено. Несмотря на свою непривлекательность, представители рода очень капризны и нуждаются в определенных условиях. Они негативно относятся к любым пересадкам. Также они выдвигают особые условия к почве. Предпочтительны в меру влажные, дренированные, суглинистые почвы. Застой воды, чрезмерная сухость, тяжелые глинистые почвы сгубят растения.

Распространенные виды

Гроздовник полулунный (лат. Botrychium lunaria) не может похвастаться устойчивостью в плане выбора экологии. Оно чаще всего произрастает одиночно. Причем может на одном месте существовать свыше 10 лет, а потом исчезнуть на 2-3 года. Но, как показывает практика, гроздовник полулунный выбирает сырые луга и опушки, речные берега, овраги. Растение многолетнее, низкорослое, обычно не более 20 см. Вегетативная часть листа кожистая, продолговатая, перистая. Спороносная часть перистая, черешковая.

Гроздовник ланцетовидный (лат. Botrychium lanceolatum) является выходцем лугов и хвойных лесов. Особенно много его на территории России, в частности в Сибири. Он представляет собой травянистые растения высотой не более 25 см. Листва утолщенная, без черешка, относительно широкая, перистая, рассечена на доли, зубчатые по краям. Спороносная часть перистая.

Гроздовник виргинский (лат. Botrychium virginianum) представлен крупными травянистыми растениями высотой до полуметра. Стебель и листья опушены по всей поверхности. Листья широко-треугольные, разделены на яйцевидно-ланцетные сегменты. Окрас растения темно-зеленый. Спороносная часть листа перисто-рассеченная, наделена длинной ножкой. В основном гроздовник виргинский распространен в странах Европы, также его можно запечатлеть в Сибири. Особого интереса среди садоводов не представляет.

Гроздовник многораздельный (лат. Botrychium multifidum) встречается в природе повсеместно, разве что кроме жарких тропиков. Очень много рассматриваемого вида в природе Сибири. Он встречается на полях, речных берегах, болотистых зонах, лесных опушках. Само растение наделено коротким корневищем. В высоту оно не превышает 25 см. Листовая пластинка с черешком, мясистая, широкая, треугольная. Спороносная часть листа напоминает метелка треугольная, разветвленная.

ГРОЗДОВНИК (BOTRYCHIUM) Папоротник сем. Ужовниковые (иногда Гроздовниковые)

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.