Лекарственные растения

Ель сибирская

Ель сибирская сибирская

Ель сибирская входит в число растений семейства под названием сосновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Picea obovata L.

Что касается латинского названия самого семейства ели сибирской, то оно будет так: Pinaceae Lindl.

Описание ели сибирской

Ель сибирская представляет собой хорошо известное вечнозеленое растение. Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая началом июня. При этом созревать семена будут в конце августа месяца, однако из шишек они высыпаются только весной на следующий год.

Описание лекарственных свойств ели сибирской

Ели сибирская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать молодые верхушки облиственных веток, а также незрелые семенные шишки, почки и смолистый сок, который будет выступать в местах повреждения дерева. Почки следует собирать ранней весной: их срезают у самого основания, а затем сушат в тени. Шишки же рекомендуется собирать незрелыми в августе-сентябре месяце.

В хвое этого растения находится большое количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, смол, дубильных веществ, фитонцидов и минеральных веществ. В зеленых шишках ели сибирской был обнаружены антоцианы, а из древесины выделяются лигнановые соединения, в то время как в коре содержатся дубильные вещества.

Хвоя наделена мочегонным, потогонным, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим и противоцинготным воздействием. Также хвоя может регулировать обмен веществ и улучшать кровообращение, а также еще хвоя наделена и бактерицидным воздействием.

Настой хвои рекомендуется употреблять при ревматизме. Отвар шишек, почек и молодых веток следует использовать при воспалительных процессах органов дыхания и при цинге. На основе смолы делают мазь, которая используется при борьбе с фурункулезом. Еловые лапки используют для ванн при радикулитах. При нарывах, ссадинах и язвах следует использовать особенную смесь, для приготовления которой требуется смешать смолу, воск, мед и подсолнечное масло в равных соотношениях.

При борьбе с фурункулезом используют следующую мазь: такую мазь готовят из равного количества желтого воска, свиного сала и смолы. При хроническом бронхите проводят ингаляции парами воска и смолы. Для предупреждения цинги, а также усиления сопротивляемости организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды следует приготовить витаминный напиток на основе ели сибирской. Такой напиток следует пить и в зимний период времени: в это время в хвое содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в летний период времени.

Настой, приготовленный на основе почек ели, считается очень эффективным средством, предназначенным для лечения воспалительным заболеваний органов дыхания: включая катары, ангины, риниты и бронхиальную астму. Примечательно, что комбинированный препарат на основе хвои ели, сосны и пихты, наделен седативным воздействием и обладает способностями к повышению работоспособности.

Что касается народной медицины, то здесь хвою ели сибирской применяют для лечения долго не заживающих ран и ожогов, а сок дерева используется при лечении поносов, в то время как зола древесины может применяться в качестве противоядного средства. Следует отметить, что из живицы ели сибирской получают скипидар в гораздо больших количествах, чем из живицы сосновой.

Для приготовления настой потребуется взять измельченные шишки и залить их кипяченой водой, затем кипятят на протяжении получаса и настаивают еще пятнадцать минут. Этот настой используется в качестве ингаляций и в виде полосканий при ларингитах, фарингита, ангине, хронических тонзиллитах, гайморитах и катарах верхних дыхательных путей.

Ель сибирская отводком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»