Суббота , 13 августа 2022

Гармала, или Могильник

Гармала, или Могильник (лат. Peganum) — малочисленный род травянистых цветковых растений семейства Селитрянковые (лат. Nitrariaceae).

Некоторые ботаники относят род к семейству Парнолистниковые (лат. Zygophyllaceae), поэтому в литературе можно встретить и такую принадлежность рода. На сегодняшний день в составе рода числится всего четыре вида растений. Все они являются очень выносливыми представителями растительного мира нашей планеты, растущими в условиях засушливых территорий. Возможно, именно суровые условия жизни превратили, по крайней мере, один вид, в уникальное создание природы, способности которого были замечены людьми в очень далёкие исторические времена.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Peganum» лежит древнегреческое созвучное слово, которым называли растение «Рута». Это было связано с тем, что при использовании семян Гармалы для религиозных ритуалов к ним подмешивали листья и семена растения «Рута», видимо, для улучшения запаха и усиления психотропного эффекта.

Русское название рода «Могильник», возможно, связано со специфическим запахом растения.

Описание

В дикой природе растения рода Гармала встречаются в условиях засушливых почв, что заставило их обзавестись многоглавым мощным корнем, погружающимся в почву на глубину от двух до шести метров. Такой корень позволяет растению долго терпеть засуху, поскольку его длинные побеги достигают водоносных подземных горизонтов, обеспечивающих растение необходимой для роста и развития влагой.

Корень являет на поверхность зелёные голые разветвлённые стебли, которые не стремятся сильно отрываться от поверхности земли, вырастая, как правило, не выше тридцати сантиметров в высоту. Если условия жизни растения выпадают более благоприятные, стебли могут вырастать в высоту до восьмидесяти сантиметров.

Листовая пластина короткочерешковых или сидячих листьев разделена природой на линейные остроносые доли в количестве от трёх до пяти. Что также связано с засушливой окружающей средой. Такая форма листа эффективнее сберегает влагу листьев от испарения.

Одиночные, относительно крупные, цветки имеют пять белых овально-продолговатых лепестков и пятнадцать тычинок, образующих жёлтую сердцевинку цветка. Венчик цветка защищён чашечкой, сложенной из пяти почти раздельных чашелистиков, остающейся при созревающих плодах.

Венцом вегетации является трёхстворчатая, трёхгнёздная плодовая коробочка, наполненная многочисленными семенами.

Разновидности

На сегодняшний день в роду числится четыре вида растений, из которых наиболее важное место занимает вид «Гармала обыкновенная» (лат. Peganum harmala), или Могильник обыкновенный. Более-менее известен и вид с названием «Гармала чернушкообразная» (лат. Peganum nigellastrum).

Семена растений в духовной практике

Растения данного рода интересны уже тем, что их семена в течении тысяч лет использовались человеком в обрядах многих культур и религий. Это касается семян растения данного рода с названием Гармала обыкновенная, которые остаются популярным инструментом как в духовных практиках, так и в народной медицине, на протяжении такого длительного периода истории человеческого присутствия на Земле, что некоторые историки предполагают, что Гармала обыкновенная является именно тем растением, имя которого было потеряно для истории, но о лекарственной силе которого упоминается во множестве древних индоиранских текстах, повествующих о загадочном напитке «soma» (сома), который помогал священнослужителям вступать в связь с другим миром, миром богов, становясь посредниками между ними и землянами.

Целительные способности

Растение «Peganum harmala» почиталось в качестве лекарства от тысячи болезней, а также защитника от злых сил.

История подтверждает, что растение спасало людей от болезнетворных вирусов, включая страшную чуму и другие инфекционные напасти, периодически насылаемые на человеческое сообщество злыми духами.

Гармала (Гузерлик)трава волшебная и полезная!Смотрите видео!

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.