Четверг , 6 октября 2022

Герань болотная

Герань болотная герань

Герань болотная входит в число растений семейства под названием гераниевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Geranium palustre L.

Что касается самого названия семейства герани болотной, то по-латински оно будет так: Geraniaceae Juss.

Описание герани болотной

Герань болотная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-семидесяти сантиметров. Корневище этого растения является восходящим, а также покрывается остатками прилистников из прикорневых листьев, кроме этого такое корневище будет развивать еще один-три стебля, а также довольно многочисленные листья. Тем не менее, такие листья очень рано отмирают. Прикорневые листья этого растения находятся на длинных волосистых черешках, длина которых может достигать до двадцати сантиметров. Стеблевые листья герани болотной являются пятираздельными, а верхние листья будут практически сидячими и трехраздельными. Примечательно, что соцветия этого растения окажутся гораздо длиннее прилежащих листьев, а длина цветоносов будет равна примерно пяти-десяти сантиметрам. В таких цветоносах будет находиться примерно по два цветка, длина которых составит пять-семь сантиметров, следует отметить, что такие цветки являются крупными, а их диаметр составляет около трех сантиметров. Лепестки герани болотной будут обратнояйцевидными и пурпурными по окрасу, вверху они являются цельными, а их длина равна полутора сантиметрам, при этом лепестки вдвое длиннее самих чашелистиков.

Цветение герани болотной приходится на период, начиная с июня и заканчивая примерно июлем месяцем. Созревание плодов этого растения приходится на август-сентябрь месяц. В природных условиях герань болотную можно встретить на территории Украины, Беларуси, на Кавказе, а также на европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает лесные опушки, долины, влажные луга, травянистые болота, а также герань болотную можно встретить еще и среди кустарников вплоть до верхнегорного пояса.

Описание лечебных свойств герани болотной

Герань болотная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью используются корни и трава этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли герани болотной. Такое сырье следует заготавливать еще во время цветения этого растения.

Столь ценными лечебные свойства объясняются содержанием в корнях этого растения крахмала, стероидов, тритерпенов, катехинов, дубильных веществ, а также сахарозы, глюкозы и следующих фенолов: пирогаллола, резорцина, пирокатехина. Кроме этого, корни герани болотной содержат еще и производные фенолкарбоновых кислот. При этом в траве этого растения будут находиться флавоноиды, дубильные вещества и следующие углеводы: фруктоза, рафиноза, глюкоза и сахароза. При этом в листьях этого растения находятся хиноны, дубильные вещества, витамин С, а также флавоноиды в гидролизате кверцетин и кемпферол. Что касается цветков герани болотной, то там содержится витамин С.

В эксперименте было доказано, что настой травы этого растения способен вызвать уменьшение ритма сердечных сокращений. Настой, а также отвар, приготовленные на основе травы герани болотной, рекомендуется принимать внутрь при разнообразных коликах, а также болях в ушах и даже при резком ослаблении слуха. Что касается народной медицины, то здесь настой травы этого растения используется в качестве вяжущего и гемостатического средства, а также еще и при ревматизме, подагре, дизентерии и почечнокаменной болезни.

При дизентерии, ревматизме, подагре и почечнокаменной болезни рекомендуется следующее средство: для его приготовления берется пятнадцать грамм травы герани болотной на один стакан воды. Полученную смесь варят на протяжении трех минут, а затем настаивают и тщательно процеживают. Такое средство принимают три раза в день по половине стакана.

Герань кроваво-красная Макс Фрей. Краткий обзор, описание характеристик geranium sanguineum Max Frei

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.