Вторник , 27 сентября 2022

Ирис тонколистный

Ирис тонколистный ирис

Ирис тонколистный входит в число растений семейства под названием касатиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Iris tenuifolium Pall.

Что касается названия самого семейства ириса тонколистного, то по-латински оно будет звучать так: Iridaceae Juss.

Описание ириса тонколистного

Ирис тонколистный иногда называют еще и касатиком тонколистным. Ирис тонколистный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцатью и сорока сантиметрами. Корневище этого растения является ползучим и тонким, у верхушки оно будет разветвляющимся, а также образует густые дерновины, которые будут покрыты буроватыми прочными волокнистыми остатками листовых влагалищ. Стебель этого растения чаще всего является недоразвитым или же может быть очень скрытым в листовых пучках, а также будет очень коротким. Длина прикорневых листьев составит около сорока сантиметров, а ширина будет равна примерно полутора сантиметрам. Прикорневые листья являются линейно-нитевидными. Цветки находятся в количестве двух штук, они могут быть по окрасу как светло-синими, так и лиловыми. Такие цветки очень душистые, а цветоножки довольно короткие по длине. Плод ириса тонколистного представляет собой овальную коробочку, она будет округло-трехгранной, ее длина составит не более четырех миллиметров. Плод этого растения наделен коротким носиком. Семена будут кубарчатыми, они наделены морщинистой оболочкой, а окрашиваются такие семена в черно-бурые тона.

Цветение ириса тонколистного приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. Для произрастания это растение предпочитает песка, песчаные берега рек и пустынные степи. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России в Нижневолжском районе, в Средней Азии, в Даурском районе Восточной Сибири, а также в Верхнетобольском районе Западной Сибири. Что касается общего распространения, то ирис тонколистный можно встретить на территории Китая и Монголии.

Описание лечебных свойств ириса тонколистного

Ирис тонколистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена и корень этого растения. Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил отвар, который готовится из корней этого растения. Такой отвар следует готовить из тридцати-шестидесяти грамм корней: такое средство считается эффективным при меноррагиях и при беспокойстве плода в утробе матери. Также широкое распространение получил и отвар из семян ириса тонколистного. Такой отвар готовится из трех-девяти грамм семян и применяется при кровотечении из носа, кровавой рвоте, остром эпидемическом гепатите, грыже, затруднительном мочеиспускании, туберкулезе кости и маточных кровотечениях.

Что касается наружного применения, то так используют измельченные в порошок семена ириса тонколистного. Такие семена применяет в виде присыпки при различных наружных кровотечениях, которые были вызваны повреждениями мягких тканей.

При кровавой рвоте, затруднительном мочеиспускании, маточных и носовых кровотечениях рекомендуется использовать следующее средство: для приготовления такого средства на основе ириса тонколистного берется восемь грамм семян на двести миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на водяной бане на протяжении пятнадцати минут, а затем очень тщательно процедить и добавить кипяченой воды вплоть до исходного объема. Принимают полученное средство на основе этого растения по половине стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи медленно и небольшими глотками.

Ирис тонколистный весенний уход и подкормка

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.